Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanetti, Marcelo Serrano
dc.creator: Fonseca, Pedro Milano Vieira da
dc.date.issued: 2023-03-24
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FONSECA, P. M. V. da. Projeto e implementação de uma guia de onda coplanar (CPW) para técnica de FMR via VNA. 2023. 60 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Telecomunicações , RS, 2023.por
dc.description.abstract: In this work, a study of ferromagnetic resonance (FMR) in Ni81Fe19 (Permalloy) thin films with a thickness of 100 nm was performed. FMR measurements were obtained using the FMR technique via Vector Network Analyzer (VNA), in which the VNA is used in con junction with a coplanar waveguide. The VNA-FMR technique allows measurements over a wide frequency band and detects the FMR condition through microwave S parameter measure ments. The coplanar-type waveguide was designed with its dimensions for impedance matching of approximately 50 Ω, simulated for initial evaluation, and subsequently produced using the ProtoMat S103. This waveguide was proposed to make the FMR measurement process more practical and easier compared to measurements made using a stripline waveguide. The real and imaginary components of the S21 parameter of the guide, loaded with the sample, were mea sured at frequencies between 1 - 8.0 GHz with the external magnetic field applied parallel to the plane of the sample along the direction of propagation of the electromagnetic waves. Resonance frequencies and half-height line widths were obtained by fitting the ReS21 vs. H using an equa tion composed of a synmetric term (Lorentzian curve) and an anti-symmetric term (dispersive curve). The dependence of the resonance frequency on the applied external field was fitted with Kittel’s relation. The Gilbert damping coefficient was obtained from the ∆H vs. f. The results obtained show that, besides obtaining satisfactory values for FMR measurements it is evident through the presentation of the whole methodology of idealization of the waveguide involved its usefulness in FMR experiments.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmica de magnetizaçãopor
dc.subject: Filmes finospor
dc.subject: Ressonância ferromagnéticapor
dc.subject: Guia de onda coplanarpor
dc.subject: Coplanar waveguideeng
dc.subject: Ferromagnetic resonanceeng
dc.subject: Magnetization dynamiceng
dc.subject: Thin filmseng
dc.title: Projeto e implementação de uma guia de onda coplanar (CPW) para técnica de FMR via VNApor
dc.title.alternative: Design and implementation of a coplanar waveguide (CPW) for FMR technique via VNAeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Telecomunicaçõespor
dc.description.resumo: Nesse trabalho foi realizado um estudo da ressonância ferromagnética (FMR) em filmes finos de Ni81Fe19 (Permalloy) com espessura de 100 nm. As medidas de FMR foram obtidas utilizando a técnica de FMR via Analisador Vetorial de Rede (VNA), na qual o VNA é utilizado em conjunto com uma guia de onda coplanar. A técnica VNA-FMR permite medidas em uma ampla banda de frequência e detecta a condição de FMR através de medições de parâmetros S de microondas. A guia de onda do tipo coplanar foi projetada com suas dimensões para casamento de impedância de aproximadamente 50 Ω, simulada, para avaliação inicial e, posteriormente, produzida utilizando a ProtoMat S103. Essa guia de onda foi proposta afim de tornar o processo de medida pela técnica de FMR mais prático e fácil em comparação à medidas feitas utilizando uma guia de onda do tipo stripline. As componentes real e imaginária do parâmetro S21 da guia, carregada com a amostra, foram medidas em frequências entre 1 - 8.0 GHz, com o campo magnético externo aplicado paralelo ao plano da amostra, ao longo da direção de propagação das ondas eletromagnéticas. As frequência de ressonância e as larguras de linha a meia altura foram obtidas ajustando as curvas de ReS21 vs. H usando uma equação composta por um termo simétrico (curva Lorentziana) e um termo anti-simétrico (curva dispersiva). A dependência da frequência de ressonância com o campo externo aplicado foi ajustada com a relação de Kittel. O coeficiente de amortecimento de Gilbert foi obtido da curva ∆H vs. f. Os resultados obtidos mostram que, além de obter valores satisfatórios para medidas de FMR fica evidente através da apresentação de toda metodologia de idealização da guia de onda envolvida a sua utilidade em experimentos de Ressonância magnética.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto