Mostrar registro simples
dc.creator: Denardin, Adriele Carine Menezes
dc.date.issued: 2022-08-18
dc.description.abstract: The integral development in early childhood is essential for the formation of the individual. The attention and care policies in this period not only allow full development in the first years of life, but also aim to end a cycle of poverty that these individuals find themselves in, providing a better economic and social future for a country. In this sense, in Brazil, public policies aimed at child development have been gradually gaining ground as legislation on the subject has been strengthened over the years. The Criança Feliz Program (PCF), created in 2016, with the objective of strengthening the development of early childhood in Brazil through home visits, seeks to serve individuals in a situation of socioeconomic vulnerability, its beneficiaries include pregnant women and children up to 3 years of age enrolled in Bolsa Família, and children up to 6 years of age who are part of the beneficiaries of the Benefício de Prestação Continuada (BPC) from the Federal Government. Recognizing the importance of this social program, and its possible impact on the life of Brazilians who live in an unfavorable economic and social situation, the present work, of a qualitative nature, seeks through a script of interviews to evaluate the perception of the results of the Criança Feliz Program. from the perspective of its beneficiaries. In order to fulfill the objective of evaluating the PCF, the present study is inclined to evaluate the quality of the services provided. In this sense, it is understood that the user must be the central element in the evaluation of the quality of services, regardless of their nature, because of this, this research was developed with 78 PCF beneficiaries from 5 municipalities in Rio Grande do Sul. The results of the study suggest that the PCF has been presented as an important tool for the development of children whose family members participated in the research, in addition, the families surveyed positively evaluated the dimensions presented by the adapted model of the tool that evaluates the quality of services. However, it should be noted that intersectoriality, one of the pillars of the program, proved to be fragile in the context of this research insofar as few interventions were mentioned in which there was any articulation between the PCF and the service networks of the municipalities.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Primeira infânciapor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Programa Criança Felizpor
dc.subject: Early childhoodeng
dc.subject: Public policyeng
dc.subject: Criança Feliz Programeng
dc.title: A avaliação do programa criança feliz na perspectiva do beneficiáriopor
dc.title.alternative: The evaluation of criança feliz program from the beneficiary's perspectiveeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de maneira integral na primeira infância é essencial para a formação do indivíduo. As políticas de atenção e cuidados nos primeiros anos de vida permitem não só o desenvolvimento de maneira plena, mas também ambiciona o fim de um ciclo de pobreza em que esses indivíduos se encontram, oportunizando um melhor futuro econômico e social de um país. Nesse sentido, no Brasil, políticas públicas voltadas ao desenvolvimento infantil vêm ganhando espaço gradativamente, na medida em que a legislação voltada ao tema tem se fortalecido ao longo dos anos. O Programa Criança Feliz (PCF), criado em 2016, com o objetivo de fortalecer o desenvolvimento da primeira infância no Brasil por meio das visitas domiciliares, procura atender os indivíduos em uma situação de vulnerabilidade socioeconômica; seu impacto se dá em gestantes e crianças de até 3 anos de idade, inscritos no Bolsa Família, e crianças de até 6 anos de idade que fazem parte do Benefício de Prestação Continuada (BPC) do Governo Federal. Reconhecendo a importância deste programa social e seu possível impacto na vida do brasileiro, o presente trabalho, de natureza qualitativa, busca por meio de pesquisa qualitativa avaliar a percepção dos resultados do Programa Criança Feliz, na perspectiva de seus beneficiários, aqui entendidos como os responsáveis principais pelas crianças atendidas pelo programa e grávidas. Para cumprir com o objetivo de avaliar o PCF, este estudo avaliou a qualidade dos serviços prestados. A pesquisa se desenvolveu com setenta e oito beneficiárias do PCF, de cinco municípios do Rio Grande do Sul. Os resultados do estudo sugerem que o PCF tem se apresentado como uma importante ferramenta para o desenvolvimento das crianças; além disso, as famílias pesquisadas avaliaram positivamente as dimensões apresentadas pelo modelo adaptado da ferramenta que avalia a qualidade de serviços. Todavia, há de se destacar que a intersetorialidade, um dos pilares do programa, mostrou-se frágil no contexto desta pesquisa, na medida em que poucas foram as intervenções mencionadas em que houvesse alguma articulação entre o PCF e as redes de serviços dos municípios.por
dc.contributor.advisor1: Battistella, Luciana Flores
dc.contributor.referee1: Dotto, Dalva Maria Righi
dc.contributor.referee2: Wittmann, Milton Luiz
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração Públicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International