Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Sari, Vanessa
dc.creator: Fischborn, Eliane
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FISCHBORN, E. Análise da eficiência do modelo SWAT para simulação dos processos hidrossedimentológicos, utilizando diferentes abordagens de calibração. 2023. 110 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Anthropogenic actions have led to various consequences for the environment, posing significant challenges for those responsible for managing and handling watersheds. One available approach for investigating these issues is the modeling of hydrosedimentological processes, with the Soil and Water Assessment Tool (SWAT) being a widely used model for watershed studies. This research assessed the efficiency of the SWAT model in simulating hydrosedimentological processes in the Taboão/RS watershed. The goal was to identify which equations and methods for evapotranspiration, runoff propagation, and sediment transport in channels, available in the model routines, best represent the present processes. This consideration involved the daily scale of hydrosedimentological output data from the model and different temporal resolutions of precipitation input data. Calibration of flow utilized data from 2013 (from March onwards), 2014, and 2016, with 2011 and 2012 designated as the warm up periods. Sediment production calibration used data from 2013 and 2015, with 2011 and 2012 also considered for warming up. In the validation process, 2015 data were employed for flow estimation, while 2014 and 2016 data were used for sediment production. A total of 27 parameters were analyzed for flow calibration, 22 for the Bagnold equation, and 20 for the Yang equation in sediment transport, degradation, and channel input calculation. Simulation results for flow, evaluated by the Nash-Sutcliffe coefficient (NS), indicated values of 0.66 and 0.33 for calibration using the GA and CN methods, respectively, in the best scenarios. In validation, these values were 0.76 and 0.44 for the GA and CN methods, respectively. Regarding daily sediment production calibration, the NS was 0.73 for both GA and CN methods, while in validation, these values were 0.64 and 0.48 for GA and CN methods, respectively. The simulation results underscore that the most accurate representation of flow and daily sediment production in the Taboão/RS watershed is achieved by incorporating hourly precipitation data, the Green & Ampt infiltration method, the Penman-Monteith evapotranspiration equation, the Variable Storage runoff propagation method, and the Bagnold sediment transport method. The combined use of these methods demonstrated superior performance, showcasing greater predictive capability for observed hydrosedimentological processes in small agricultural watersheds, such as the Taboão watershed, characterized by the prevalence of subsurface and underground runoff.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectprocessos hidrossedimentológicospor
dc.subjectsimulação subdiáriapor
dc.subjectmodelo SWATpor
dc.subjecthydrosedimentological processeseng
dc.subjectsubdaily simulationeng
dc.subject: SWAT modeleng
dc.title: Análise da eficiência do modelo SWAT para simulação dos processos hidrossedimentológicos, utilizando diferentes abordagens de calibraçãopor
dc.title.alternative: Analysis of the efficiency of the SWAT model for simulation of hydrosedimentological processes, using different calibration approacheseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: A ação antrópica tem gerado uma série de consequências sobre o meio ambiente, as quais representam um grande desafio para os responsáveis pela gestão e pelo manejo das bacias hidrográficas. Uma das alternativas disponíveis para a investigação desses problemas é a modelagem dos processos hidrossedimentológicos e, entre os modelos atualmente disponíveis está o Soil and Water Assessment Tool (SWAT), um modelo amplamente utilizado para estudos em bacias hidrográficas. Essa pesquisa investigou a eficiência do modelo SWAT para simulação dos processos hidrossedimentológicos na bacia hidrográfica do Taboão/RS, procurando identificar quais equações e métodos de evapotranspiração, propagação do escoamento e de transporte de sedimentos nos canais, disponíveis nas rotinas do modelo, melhor representam os processos presentes, considerando escala diária dos dados hidrossedimentológicos de saída do modelo e diferentes resoluções temporais dos dados de entrada de precipitação. Os dados empregados para a calibração da vazão abrangem os anos de 2013 (a partir de março), 2014 e 2016, enquanto os anos de 2011 e 2012 foram designados como período de aquecimento (warm up). A calibração da produção de sedimentos utilizou os anos de 2013 e 2015, com os anos de 2011 e 2012 também considerados para o aquecimento. No processo de validação, os dados de 2015 foram empregados para a estimação da vazão, e os anos de 2014 e 2016 foram utilizados para a produção de sedimentos. Foram analisados 27 parâmetros para a calibração da vazão, 22 parâmetros quando empregada a equação de Bagnold e 20 parâmetros quando utilizada a equação de Yang para o cálculo do transporte de sedimentos, degradação e aporte no canal. Os resultados da simulação da vazão, avaliados pelo coeficiente Nash-Sutcliffe (NS), indicaram valores de 0,66 e 0,33 para a calibração com os métodos GA e CN, respectivamente, nos melhores cenários. Na validação, esses valores foram de 0,76 e 0,44 para os métodos GA e CN, respectivamente. No que concerne à calibração da produção de sedimentos diária, o NS foi de 0,73 para os métodos GA e CN, enquanto na validação, esses valores foram de 0,64 e 0,48 para os métodos GA e CN, respectivamente. Os resultados das simulações enfatizam que a representação mais precisa da vazão e da produção diária de sedimentos na bacia do Taboão é alcançada ao incorporar dados horários de precipitação, o método de infiltração de Green & Ampt, a equação de evapotranspiração de Penman-Monteith, o método de propagação de escoamento de Variable Storage e o método de Bagnold para transporte de sedimentos no canal. A utilização conjunta desses métodos demonstrou os melhores desempenhos, evidenciando maior capacidade na previsão dos processos hidrossedimentológicos observados em bacias agrícolas de pequeno porte, como é o caso da bacia do Taboão, caracterizada pela predominância de escoamento subsuperficial e subterrâneo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto