Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Carissimi, Elvis
dc.creator: Fernandes, Amanda Hilgert
dc.date.issued: 2023-07-18
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: FERNANDES, A. H. Análise da capacidade de adsorção de corantes em microplásticos de poliamida. 2023. 56 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Thermoplastics are widely used materials for numerous functions today, and their properties have made it possible to meet various demands, making their manufacture necessary. However, the high production associated with the irregular disposal of these materials caused great worldwide concern since they are developed using additives that increase their resistance while suffering degradation over time, reducing their size and can change their properties. Thermoplastics discarded into the environment are susceptible to different factors that cause their degradation, transforming them into microplastics and facilitating their dissemination to the farthest places and different biotas what results in the omnipresence of microplastics on our planet. Associated with this, it implies the adsorption capacity of microplastics that allows them to carry different compounds at their interface, with an emphasis on toxic and polluting compounds. An emerging pollutant that stands out is dye because it is widely used in several industrial sectors and is commonly dumped in their effluents. When in an aquatic environment, dyes can cause toxicity to organisms and eutrophication of waters, reducing dissolved oxygen and the passage of light, in addition to their potential carcinogenic effects. Thus, the purpose of this final undergraduation project aimed to analyze the adsorption capacity of food dyes in contact with Polyamide microplastics to evaluate the transport potential that these MPs may exhibit. The experimental methodology was based on the literature, being analyzed by XRD, FTIR and SEM, in addition to tests for the elaboration of the adsorption kinetics that made it possible to find the most adequate model for the reaction that occurred. The results were compared among the pseudo-first-order, pseudo-second-order, and intraparticle diffusion models. It was found that PA microplastics demonstrated a higher adsorptive capacity for the Ponceau dye, when compared to Tartrazine, indicating a stronger interaction between them and an approximate contact time of 2880 minutes under agitation to reach equilibrium, depending on the amount of microplastic used. It was also observed that the pseudo-second-order kinetic model was more appropriate for the reaction that occurred.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Adsorçãopor
dc.subject: Microplásticospor
dc.subject: Corantespor
dc.subject: Poluentespor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Adsorptioneng
dc.subject: Microplasticseng
dc.subject: Dyeseng
dc.subject: Pollutantseng
dc.subject: Contaminationeng
dc.title: Análise da capacidade de adsorção de corantes em microplásticos de poliamidapor
dc.title.alternative: Analysis of the adsorption capacity of dyes in polyamide microplasticseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: Os termoplásticos são materiais amplamente utilizados para inúmeras funções na sociedade atual, sendo que as suas propriedades possibilitaram suprir diversas demandas, tornando a sua fabricação necessária. Porém a alta produção associada ao descarte irregular destes materiais provocaram grande preocupação mundial, visto que eles são desenvolvidos com aditivos que aumentam a sua resistência, ao mesmo passo em que sofrem degradações ao longo do tempo, que reduzem o seu tamanho e podem alterar as suas propriedades. Quando descartados no ambiente, os termoplásticos são expostos a diferentes fatores que provocam a sua degradação, transformando-os em microplásticos e facilitando a sua disseminação para os mais distantes locais e diferentes biotas, o que resultou na onipresença dos microplásticos em nosso planeta. Associado a isso, implica-se a capacidade de adsorção dos microplásticos que possibilita que eles carreguem diferentes compostos na sua interface, com ênfase nos compostos tóxicos e poluentes. Um poluente emergente que se destaca é o corante, por ser muito utilizado em diversos setores industriais e ser comumente despejado em seus efluentes. Quando em ambientes aquáticos, os corantes podem causar toxicidade aos organismos e a eutrofização das águas, reduzindo o oxigênio dissolvido e a passagem da luz, além de apresentarem potencial carcinogênico. Dessa forma, este trabalho de conclusão de curso objetivou analisar a capacidade de adsorção de corantes alimentícios em contato com microplásticos de Poliamida para avaliar a capacidade de transporte que estes MPs podem apresentar. A metodologia experimental foi baseada na literatura, sendo realizadas análises de DRX, FTIR e MEV, além de ensaios para a elaboração da cinética de adsorção que possibilitaram encontrar o modelo mais adequado para a reação ocorrida, comparando os resultados entre os modelos de pseudo-primeira ordem, pseudo-segunda ordem e difusão intrapartícula. Verificou-se que os microplásticos de PA demonstraram maior capacidade adsortiva para o corante Ponceau, quando comparado com o Tartrazina, indicando uma ligação mais forte entre estes e um período de aproximadamente 2880 minutos de contato agitado para iniciar o equilíbrio, dependente da quantidade de microplástico utilizada. Foi verificado também que o modelo cinético de pseudo-segunda ordem se mostrou mais adequado para a reação ocorrida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto