Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Swarowsky, Alexandre
dc.creator: Lacerda, Leandra de Carvalho
dc.date.issued: 2022-09-14
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: LACERDA, L. de C. Potencial fitorremediador de tagetes (Tagetes patula L.) cultivado em solo contaminado por cobre. 2022. 37 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Sanitária e Ambiental, RS, 2022.por
dc.description.abstract: In the cultivation of flowers and ornamental plants in pots, the leaf quality is one of the most valued commercial parameters, being the soil or substrate conditions fundamental to the success of this cultivation. Thus, the objective of this work was to evaluate the foliar development of tagetes (Tagetes patula L.) plants grown in different copper (Cu) contents and soil pH. The experiment took place in the greenhouse of the Department of Plant Science, in the year 2021, using an experimental design entirely randomized, with a 5x2 factorial design (five added levels of Cu in the soil: in the amounts of zero (without addition), 250, 500 and 750 and 1,000 mg kg 1 of copper sulfate and two conditions of soil pH: pH 5.5 without the addition of lime (according to the report of the soil analysis) and pH 6.0 with the addition of lime PRNT 76%), with five repetitions. The soil used was collected from a viticultural area in the municipality of Santa Maria, RS, at a depth of 0-20 cm. The seeds used came from the cultivation in the experimental area of the Floriculture Sector, in the 2019/2020 harvest. The seedlings were transplanted 15 days after sowing (DAS) plastic pots, filled with the aforementioned soil, with a volume of 1.3 L, 14.5 cm in diameter, 12 cm in height, with a distribution of 10 pots m-2. The numbers, widths (L) and lengths (C) of leaves were evaluated at an interval of three between days 20 and 38 days after transplanting (DAT). The leaf area was calculated by the formula [AF: (C x L) x k], where the k assumes the value of 0.44, due to the leaf clippings. It was verified, at 38 DAT, that there was a positive interaction in the soil-plant-vase system, presenting harmonic development of the aerial part by the size of the vase. It was observed that at pH 5.5 the mean leaf areas (CV 4.49%) were 13.5; 35.6; 29.3; 14.8 and 12.3 cm2 for 0, 250, 500 and 750 and 1,000 mg kg-1 of Cu, respectively, with mean leaf numbers of 14; 31; 33; 20 and 20 (CV 5.10%) in the same sequence. At pH 6.0 the mean leaf areas (CV 60.7%) were 23.3; 40.5; 34.6; 21.5 and 29.0 cm² for 0, 250, 500 and 750 and 1,000 mg kg-1 Cu, respectively, with mean leaf numbers of 16; 30; 44; 37 and 35 (CV 4.79%) in this order. Among the soil pH conditions, the leaf areas developed more at pH 6.0, evidenced by the higher leaf numbers. Among the levels of Cu in the soil, it was observed that plants over 250 mg kg-1 of Cu obtained better leaf development for both conditions of pH, in relation to the other levels. The foliar development of pot-grown tagetes plants were affected by different Cu contents and soil pHeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectfitorremediaçãopor
dc.subjectsolopor
dc.subjectcobrepor
dc.subjecttagetespor
dc.subjectsoileng
dc.subjectcoppereng
dc.subjectphytoremediationeng
dc.title: Potencial fitorremediador de tagetes (Tagetes patula L.) cultivado em solo contaminado por cobrepor
dc.title.alternative: Phytoremediation potential of tagetes (Tagetes patula L.) grown in copper contaminated soileng
dc.title.alternative: Valiação do potencial fitorremediador de tagetes (Tagetes patula L.) cultivado em solo contaminado por cobrepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Sanitária e Ambientalpor
dc.description.resumo: No cultivo de flores e plantas ornamentais em vaso a qualidade da folhagem é um dos parâmetros comerciais mais valorizados, sendo as condições de solo ou substrato fundamentais para o sucesso deste cultivo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento foliar de plantas de tagetes (Tagetes patula L.) cultivadas em diferentes teores de cobre (Cu) e pH do solo. O experimento ocorreu na casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, no ano de 2021, utilizando delineamento experimental inteiramente casualizado, com fatorial 5x2 (cinco teores adicionados de Cu no solo: nas quantidades de zero (sem adição), 250, 500 e 750 e 1.000 mg kg-1 de sulfato de cobre e duas condições de pH do solo: pH 5,5 sem adição de calcário (de acordo com o laudo da análise do solo) e pH 6,0 com adição de calcário PRNT 76%), com cinco repetições. O solo utilizado foi coletado em área vitivinícola do município de Santa Maria, RS, na profundidade de 0-20 cm (Argissolo Bruno-Acinzentado Alítico típico). As sementes utilizadas foram oriundas do cultivo na área experimental do Setor de Floricultura, na safra 2019/2020. As mudas foram transplantadas 15 dias após a semeadura (DAS) para vasos plásticos, preenchidos com solo supracitado, com volume 1,3 L, 14,5 cm de diâmetro, 12 cm de altura, com distribuição de 10 vasos m-2 . Foram avaliados os números, as larguras (L) e os comprimentos (C) das folhas, num intervalo de três entre os dias 20 a 38 dias após o transplante (DAT). A área foliar foi calculada pela fórmula [AF: (C x L) x k], onde o k assume o valor de 0,44, devido os recortes das folhas. Verificou-se, aos 38 DAT, que houve interação positiva no sistema solo-planta-vaso, apresentando desenvolvimento harmônico da parte aérea pelo tamanho do vaso. Observou-se que em pH 5,5 as médias das áreas foliares (CV 4,49%) foram de 13,5; 35,6; 29,3; 14,8 e 12,3 cm2 para 0, 250, 500 e 750 e 1.000 mg kg 1 de Cu, respectivamente, com média de números de folhas de 14; 31; 33; 20 e 20 (CV 5,10%) na mesma sequência. Em pH 6,0 as médias das áreas foliares (CV 60,7%) foram de 23,3; 40,5; 34,6; 21,5 e 29,0 cm² para 0, 250, 500 e 750 e 1.000 mg kg-1 de Cu, respectivamente, com média de números de folhas de 16; 30; 44; 37 e 35 (CV 4,79%), nesta ordem. Entre as condições de pH do solo, as áreas foliares se desenvolveram mais em pH 6,0, comprovado pelo maior número de folhas. Entre os teores de Cu no solo, observou-se que a plantas sobre 250 mg kg-1 de Cu obtiveram melhores desenvolvimentos foliares para ambas as condições de pH, em relação aos demais teores. O desenvolvimento foliar das plantas de tagetes cultivados em vaso foram afetadas pelos diferentes teores de Cu e pH do solo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto