Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patricia Cavalheiro de
dc.creator: Chiuza Larissa de Souza
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The role of leadership in organizations is a much debated issue, as well as its importance within organizations, since for organizations to achieve results and recognition, the practice of leadership tends to be one of the fundamental premises for the success of the company. Thus, this study aims to analyze the leadership process at the Mademoiselle Beauty and Aesthetics Clinic, located in the city of Sagrada Família - RS. This is a descriptive research with a quali tative approach, carried out through a case study. The research was carried out with 4 collabo rators and its data were obtained through semi-structured interviews, non-participant free ob servation. For the analysis of primary data, content analysis was used. The leadership process was verified through the analysis of the following factors: leadership styles and influences of the leader in the organizational environment. With the results obtained, it was found that the company is guided by two styles of leadership, the democratic and the liberal, which are adopted according to the situation, thus having a contingent-situational leadership. In sum mary, it is suggested that leaders adopt the practice of providing positive/negative feedback, making the relationship between leaders and followers even lighter, increasingly seeking a healthy environment and, thus, constantly improving the process of leadership present in the organization.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Estilos de liderançapor
dc.subject: Influência do líderpor
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Leadership styleseng
dc.subject: Leader's influenceeng
dc.title: Processo de liderança na clínica Mademoiselle beleza e estéticapor
dc.title.alternative: Leadership process at clinic Mademoiselle beauty and aestheticseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O papel da liderança nas organizações é uma questão muito debatida assim como sua impor tância no meio das organizações, visto que para que as organizações alcancem resultados e reconhecimentos, a prática da liderança tende ser uma das premissas fundamental para o su cesso da empresa. Deste modo, neste estudo tem-se como objetivo analisar o processo de lide rança na Clínica Mademoiselle Beleza e Estética, localizada no município de Sagrada Família – RS. Trata-se de uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso. A pesquisa foi realizada com 4 colaboradores e os dados da mesma foram alcançados por meio de entrevistas semiestruturadas, observação livre não participante. Para a análise dos dados primários, utilizou-se a análise de conteúdo. O processo de liderança foi verificado por meio da análise dos seguintes fatores: estilos de liderança e influências do líder no ambiente organizacional. Com os resultados obtidos, constatou-se que a empresa é guiada por dois estilos de liderança, o democrático e o liberal. Os mesmos, são adotados conforme a situação e tem-se, assim uma liderança contingencial-situacional. Em resumo, sugere-se que a liderança adote a prática de fornecer feedbacks positivos/ negativos, tornando o relacionamen to entre líder e lideradas ainda mais leve, buscando cada vez mais um ambiente saudável e, assim, melhorando, incessantemente, o processo de liderança presente na organização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto