Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago Adriano
dc.creator: Soares Júnior, Enemar José da Costa
dc.date.issued: 2023-12-14
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria - Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The flexibilization of labor law brought new contours to the Brazilian labor reality. As a result of various economic crises, the result of obtuse policies, the job offer has decreased considerably, making formal employment increasingly scarce. Emerging as an alternative, the gig economy appears as an option for workers to obtain some type of economic gain. This work sought to understand, through bibliographical research, the risks passed on to the worker when adopting this new form of occupation, analyzing that the precariousness of work brings numerous consequences to the worker's life. The reality of the chosen company was then analyzed by collecting financial data relating to employee payments and then comparing it with the costs of a possible change to outsourcing services, which revealed that it was completely financially favorable for the company to adopt such a measure. However, it can be understood that the adoption of practices that would generate greater profit for the company, can have severe consequences for the worker's life, and can lead to a decline in the quality of the delivery of services provided.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Uberização; Flexibilização trabalhista; Terceirização; Precarização do trabalho.por
dc.title: A precarização do trabalho e suas consequências sociais: uma análise da terceirização dos serviços na empresa Rota Monitoramento.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A flexibilização da lei trabalhista trouxe novos contornos a realidade laboral brasileira. Em decorrência das diversas crises econômicas, resultado de políticas obtusas, a oferta de emprego diminuiu consideravelmente, tornando o emprego formal cada vez mais escasso. Surgindo como alternativa, a economia de bico aparece como opção para o trabalhador obter algum tipo de ganho econômico. O presente trabalho buscou compreender através da pesquisa bibliográfica, os riscos repassados ao trabalhador ao aderir a essa nova forma de ocupação, analisando que a precarização do trabalho traz inúmeras consequências para a vida do trabalhador. Na sequência foi analisada a realidade da empresa escolhida através do levantamento dos dados financeiros referentes ao pagamento dos funcionários após, comparado com os gastos de uma possível mudança para a terceirização dos serviços, que revelou ser completamente favorável financeiramente para empresa adotar tal medida. Entretanto, pode-se compreender que a adoção de práticas que gerariam maior lucro para a empresa, podem trazer consequências severas para a vida do trabalhador, podendo gerar declínio na qualidade da entrega dos serviços prestados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto