Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cappellari Gabriela
dc.creator: Oliveira, Fernanda Rosa de
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria- Campus de Palmeira das Missões, Crurso de Administração, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The objective of the research was to understand how women entrepreneurs face and overcome obstacles, managing private, family and work demands. In methodological terms, it is an applied research, qualitative approach, in terms of objectives it is descriptive and in terms of procedures it refers to narrative research. Three women entrepreneurs were selected for accessibility and convenience to participate in the research. The identity of the entrepreneurial subjects was kept confidential and in the study they were identified as entrepreneur A, entrepreneur B and entrepreneur C. Data collection was carried out through interviews. The narratives were organized and interpreted by gathering stories and analyzing key elements. Therefore, the importance of resilience and persistence is concluded. The entrepreneurial journey involves ups and downs, and the ability to overcome obstacles is fundamental. Not giving up is a mantra that resonates with these women who face significant challenges both in the business world and at home. Furthermore, flexibility emerged as an essential virtue. Entrepreneurs recognize that they cannot always control all circumstances, and flexibility is crucial for work-life balance. The support network plays a significant role in household responsibilities and childcare, as well as business management. This highlights the importance of a solid support system for women, entrepreneurs and mothers, allowing them to focus their efforts wherever the moment requires – whether in the family, in the enterprise, or in both. However, the empirical data revealed a wealth of insights into the complexities involved in simultaneously managing careers and family responsibilities, proposing valuable guidance for other women, entrepreneurs and mothers.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Empreendedorismo Feminino. Conciliação Família-Trabalho. Estratégias de Gestão Empresarial.por
dc.title: Mulheres empreendedoras, maternidade e conflitos: histórias de vidapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O objetivo da pesquisa foi compreender como as mulheres empreendedoras enfrentam e superam os obstáculos, administrando as demandas particulares, familiares e laborais. Em termos metodológicos, trata-se de uma pesquisa aplicada, abordagem qualitativa, quanto aos objetivos é descritiva e quanto aos procedimentos refere-se a uma pesquisa narrativa. Forram selecionadas por acessibilidade e conveniência três mulheres empreendedoras para participar da pesquisa. A identidade das sujeitas empreendedoras foi mantida em sigilo e no estudo foram identificadas como empreendedora A, empreendedora B e empreendedora C. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista. As narrativas foram organizadas e interpretadas mediante a reunião de histórias e a análise de elementos-chave. Conclui-se, portanto, a importância da resiliência e da persistência. A jornada empreendedora envolve altos e baixos, e a capacidade de superar obstáculos é fundamental. Não desistir é um mantra que ressoa entre essas mulheres que enfrentam desafios significativos tanto no mundo dos negócios, quanto em sua morada. Além disso, a flexibilidade emergiu como uma virtude essencial. As empreendedoras reconhecem que nem sempre podem controlar todas as circunstâncias, e a maleabilidade é crucial para o equilíbrio entre trabalho e vida pessoal. A rede de apoio desempenha um papel significativo nas responsabilidades domésticas e cuidados com os filhos, bem como no gerenciamento dos negócios. Isso realça a importância de um sistema de apoio sólido para a mulher, empreendedora e mãe, permitindo que elas possam focar seus esforços onde o momento exija – seja na família, seja no empreendimento, seja em ambos. Contudo, os dados empíricos revelaram uma riqueza de insights sobre as complexidades envolvidas na gestão simultânea de carreiras e responsabilidades familiares, propondo orientações valiosas para outras mulheres, empreendedoras e mães.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto