dc.contributor.advisor | Dalcin Dionéia | |
dc.creator | Mattos, Lucas Michel Lima de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.description | Trabalho de conclusaõ de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The study of inventory management has been a subject addressed by various prominent authors for a long time. However, there is still limited information available on companies in the automotive sector and how they manage their physical inventories, including whether they utilize tools to aid in this management. This work constitutes a case study conducted at a vehicle dealership, specifically in the parts inventory sector. The objective was to analyze the parts inventory management process at a vehicle dealership in Palmeira das Missões. To achieve this, on-site observations were carried out at the company under analysis, along with an individual analysis. This resulted in the description of five inventory processes through diagrams that illustrate the sector's day-to-day operations and highlight some strengths and weaknesses in the current inventory management. Among the main strengths are the identification of parts through labels, which aids in inventory control, and a spacious area dedicated to parts storage. On the downside, there is a reliance on a specific employee in the sector, and there is a lack of item by-item checking at the time of delivery. Data collection was also performed to develop an
ABC classification of inventory items. This classification was generated from a report on the demand for October and November 2023, indicating which parts should be prioritized in the physical inventory. This assists the organization in developing specific strategies for each item class. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Gestão de Estoque. Curva ABC. Peças. | por |
dc.title | Gestão de estoque: estudo de caso em uma concessionária de veículos | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | O estudo sobre gestão de estoques já é um assunto que vem a muito tempo sendo tratado por vários e grandes autores, mas ainda há poucas informações sobre empresas do setor automotivo e como elas gerenciam seus estoques físicos, e se elas usam ferramentas para auxiliar nesta gestão. Este trabalho se trata de um estudo de caso em uma concessionária de veículos aplicado no setor de peças, que teve como objetivo analisar o processo de gestão de estoque de peças de uma concessionária de veículos em Palmeira das Missões, para isso foi realizada uma observação in loco na empresa em análise, e uma análise individual, o que resultou na descrição de cinco processos do estoque através de diagramas que exemplificam o funcionamento do setor no dia a dia e apresenta alguns pontos fortes e fracos na gestão de estoque atual, tendo como principais pontos fortes a identificação das peças através de etiquetas, o que auxilia no controle de estoque e um amplo espaço destinado a armazenagem de peças, já a desfavor podemos citar a dependência de um colaborador no setor, e a falta de conferência item a item no momento da entrega. Também foi realizada a coleta de dados para o desenvolvimento de uma classificação ABC dos itens do estoque, a qual foi gerada a partir de um relatório referente a demanda dos meses de outubro e novembro de 2023, resultando sobre quais peças deve se ter prioridade no estoque físico e auxiliando a organização no desenvolvimento de estratégias específicas para cada classe de item. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |