Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Falcão, Carlos Eduardo Guex
dc.creator: Centenaro, João Vitor Horszczaruk
dc.date.issued: 2024-07-19
dc.date.submitted: 2024
dc.identifier.citation: CENTENARO, J. V. H. Estudo comparativo de um fluxo transiente laminar-turbulento utilizando métodos computacionais: estudo comparado das características de um escoamento em regime transiente laminar-turbulento utilizando método dos painéis e método CFD. 2024. 82 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeroespacial) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Aeroespacial, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The use of computational software for external aerodynamics is a fundamental discipline in aeronautical engineering, encompassing the study of forces and movements of aircraft in the air. The main objective of this work is to compare drag and lift coefficient values ob tained computationally with experimental values for a NACA 0012 airfoil. The project was developed using simulations, employing the Computational Fluid Dynamics (CFD) method and the panel method. The results obtained show that although both methods are suffici ently accurate compared to the experimental results, the CFD method proves to be more precise, albeit more costly.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aerodinâmica externapor
dc.subject: Método dos Painéispor
dc.subject: CFDeng
dc.subject: External aerodynamicseng
dc.subject: Panel Methodeng
dc.title: Estudo comparativo de um fluxo transiente laminar-turbulento utilizando métodos computacionais: estudo comparado das características de um escoamento em regime transiente laminar-turbulento utilizando método dos painéis e método CFDpor
dc.title.alternative: Comparative study of a transient laminar-turbulent flow using computational methods: comparative study of the characteristics of a transient laminar-turbulent flow using panel method and CFD methodeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Aeroespacialpor
dc.description.resumo: A utilização de softwares computacionais de aerodinâmica externa, é uma disciplina fun damental na engenharia aeronáutica, que abrange o estudo das forças e dos movimentos de aeronaves no ar. O objetivo principal do trabalho é comparar valores de coeficiente de arrasto e sustentação obtidos de maneira computacional, com os valores experimentais para um aerofólio do tipo NACA 0012. O projeto foi desenvolvido a partir de simulações, utilizando o método de resolução da dinâmica dos fluidos computacional (CFD) e o mé todo dos painéis. Os resultados obtidos mostram que embora ambos os métodos sejam suficientemente precisos, em comparação com o resultado experimental, o método CFD mostra-se mais preciso, embora mais custoso.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto