Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Busanello-Stella, Angela Ruviaro
dc.contributor.advisor: Côrrea, Mariana da Silva
dc.contributor.advisor: Cordeiro, Andrielen Lactiane Coronel
dc.creator: Salomão, Catia Monslaine Dias
dc.date.issued: 2023-07-03
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Fonoaudiologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Purpose: to verify the influence of clinical aspects of the stomatognathic system and electromyography of the suprahyoid region on speech disorders of musculoskeletal origin in young adults. Method: The evaluated subjects underwent clinical evaluation of the stomatognathic system and electromyographic evaluation of the suprahyoid region. The clinical evaluation included aspects related to the subject's tongue and occlusion, as well as the articulatory aspects of speech. The electromyographic evaluation captured the muscle activity in situations of maximum voluntary contraction and rest of the muscles in the suprahyoid region. Statistical analyzes were performed according to data needs, considering a significance level of 5%. Result: The final sample consisted of 118 individuals of both sexes, 99 (83.89%) women and 19 (16.10%) men. The age of participants ranged from 17.6 to 30.75 years, with a mean age of 23 years (SD 2.55 years). The subjects were divided into two groups: 100 (84.74%) without musculoskeletal speech disorders and 18 (15.26%) with these disorders. Among the types of alteration found, 2 (11.11%) had sigmatism; 8 (44.44%) previous systematic lisp or not; 3 (16.66%) systematic lateral lisp; 10 (55.55%) systematic interdentalization or not; 2 (11.11%) posteriorization of unsystematic liquid. Conclusion: the variables of tonus, mobility, position of the tongue in the oral cavity, mouth opening and occlusion directly influence the articulatory precision of speech sounds. The electromyographic activity in the suprahyoid region, at rest and maximal voluntary contraction seem to have no influence on this accuracy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Má oclusãopor
dc.subject: Falapor
dc.subject: Línguapor
dc.subject: Sistema estomatognáticopor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Freio lingualpor
dc.subject: Malocclusioneng
dc.subject: Speecheng
dc.subject: Tongueeng
dc.subject: Stomatognathic systemeng
dc.subject: Electromyographyeng
dc.subject: Lingual frenumeng
dc.title: A influência dos aspectos clínicos do sistema estomatognático e eletromiográficos da região supra-hióidea na fala de adultos jovenspor
dc.title.alternative: The influence of clinical aspects of the stomatognathic system and electromyographic of the suprahyoid region on the speech of young adultseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Objetivo: verificar a influência dos aspectos clínicos do sistema estomatognático e eletromiográficos da região supra-hióidea nas alterações de fala de origem musculoesquelética de adultos jovens. Método: Os sujeitos avaliados passaram por avaliação clínica do sistema estomatognático e avaliação eletromiográfica da região supra-hioidéia. A avaliação clínica incluiu aspectos relacionados à língua e à oclusão dos sujeitos, bem como aos aspectos articulatórios de fala. A avaliação eletromiográfica captou a atividade muscular nas situações de contração voluntária máxima e repouso da musculatura da região supra-hióidea. Foram realizadas análises estatísticas conforme a necessidade dos dados, considerando-se nível de significância de 5%. Resultado: A amostra final foi composta por 118 indivíduos de ambos os sexos, 99 (83,89%) mulheres e 19 (16,10%) homens. A idade dos participantes variou entre 17,6 a 30,75 anos, com idade média de 23 anos (DP de 2,55 anos). Os sujeitos foram distribuídos em dois grupos: 100 (84,74%) sem alterações de fala de origem musculoesquelética e 18 (15,26%) com essas alterações. Dentre os tipos de alteração encontradas, 2 (11,11%) apresentaram sigmatismo; 8 (44,44%) ceceio anterior sistemático ou não; 3 (16,66%) ceceio lateral sistemático; 10 (55,55%) interdentalização sistemática ou não; 2 (11,11%) posteriorização de líquida assistemática. Conclusão: as variáveis de tônus, mobilidade, posição da língua na cavidade oral, abertura de boca e oclusão influenciam diretamente a precisão articulatória dos sons da fala. A atividade eletromiográfica na região supra-hióidea, em repouso e contração voluntária máxima, parecem não ter influência sobre esta precisão.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto