Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Andrade, Sílvia Patrícia Cavalheiro
dc.creator: Costa, Tiago Batista da
dc.date.issued: 2022-08-17
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2022.por
dc.description.abstract: Effective leadership and communication are two topics that are currently being discussed a lot in the organizational environment and are often associated with the success of organizations in performing their activities and in the fulfillment of objectives. In this study, the main objective was to analyze the interface between effective leadership and communication in the company Engesilo Estruturas Metálicas LTDA. This research was carried out through the application of a semi-structured interview script and questionnaires to the company's population. The return of 44 respondents was obtained. Non-participant free observation and document analysis were also used. The analysis of primary data was performed using simple statistical analysis and content analysis. The analysis of secondary data was performed through document analysis. The research evidenced the existence of a positive interface between effective leadership and communication in the studied organization. Such an interface is characterized by democratic leadership, clarity in communication, trust, and credibility in the relationship between leader and subordinates. Finally, it is suggested actions for a better structuring of communication processes, as well as the promotion of formal communication channels within the organization.eng
dc.languageporpor
dc.subject: Liderança; Liderança Eficaz; Comunicação interna.por
dc.title: Análise da interface entre liderança eficaz e comunicação interna em uma organização do Noroeste do RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS. Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A liderança eficaz e a comunicação são dois temas muito discutidos, atualmente, no ambiente organizacional e muitas vezes estão associados ao sucesso das organizações no desempenho das suas atividades e atingimento dos objetivos. Neste estudo, teve-se como objetivo principal analisar a interface entre liderança eficaz e a comunicação na empresa Engesilo Estruturas Metálicas LTDA. A realização desta pesquisa ocorreu por meio da aplicação de um roteiro de entrevista semiestruturada e questionários à população da empresa. Obteve-se o retorno de 44 pesquisados. Utilizou-se também a observação livre não-participante e análise documental. A análise dos dados primários foi realizada por meio de análise estatística simples e análise de conteúdo. A análise dos dados secundários foi realizada por meio da análise documental. Na pesquisa evidenciou-se a existência de uma interface positiva entre liderança eficaz e a comunicação na organização estudada. Tal interface é caracterizada por uma liderança democrática, pela clareza na comunicação, confiança e credibilidade na relação líder e liderados. Por fim, sugere-se, ações de uma melhor estruturação dos processos de comunicação, assim como o fomento dos canais de comunicação formais dentro da organização.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto