Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baroni, Magnos
dc.contributor.advisor: Alberto do Nascimento, Leonardo
dc.creator: Feyh, Gabriel Augusto
dc.date.issued: 2024-08-05
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: This work investigates increasing the safety factor of a large landfill using a WTS-soil mixture through three-dimensional slope stability analysis. The research focuses on the detailed modeling of the landfill and the implementation of dikes as a preventive measure to increase the geotechnical and environmental safety of the structure. Autodesk AutoCAD Civil 3D and Rocscience Slide3 software were used for the three- dimensional modeling of the embankment, based on real topographic data and specific geotechnical parameters. The results of the initial stability analysis revealed critical areas on the northern slope of the embankment, where the calculated safety factors were below the values recommended by the NBR-11682 standard. As a solution, 3 m, 5 m and 7 m high dykes were modeled using a mixture composed of 85% local soil and 15% LETA, based on previous studies that demonstrated its effectiveness in waterproofing landfills. Subsequent analysis showed that the proposed dikes significantly improved the safety factors of the landfill, especially for the 7 m dike configuration, which showed safety factor values of 2.702, 2.519 and 2.037 for the three pore pressure variations (0.15, 0.30 and 0.60). The results indicate that three-dimensional modelling combined with the use of WTS-soil dykes is a promising approach for stabilizing large landfills, guaranteeing the safe disposal of solid urban waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Solo-LETApor
dc.subject: Aterros sanitáriospor
dc.subject: Modelagem tridimensionalpor
dc.subject: Estabilidade de taludespor
dc.subject: WTS-soileng
dc.subject: Three-dimensional modelingeng
dc.subject: Landfilleng
dc.subject: Slope stabilityeng
dc.title: Análise de estabilidade tridimensional em talude de aterro sanitário estabilizado com dique de solo-letapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: Este trabalho investiga o aumento do fator de segurança de um aterro sanitário de grande porte utilizando um dique composto por uma mistura de Solo-LETA através de análises de estabilidade de taludes tridimensionais. A pesquisa foca na modelagem detalhada do aterro e na implementação de diques como medida preventiva para aumentar a segurança geotécnica e ambiental da estrutura. Foram utilizados os softwares Autodesk AutoCAD Civil 3D e Rocscience Slide3 para a modelagem tridimensional do aterro, tendo como base os dados topográficos e parâmetros geotécnicos e de poropressão reportados em pesquisas anteriores e na literatura. Os resultados da análise de estabilidade, com os parâmetros adotadas pelo autor, revelaram áreas críticas no talude norte do aterro, em que os fatores de segurança calculados estavam abaixo dos valores recomendados pela norma NBR-11682/2009. Como alternativa de solução, foram modelados diques de 3 m, 5 m e 7 m de altura utilizando a mistura composta de 85% de solo local e 15% de LETA, baseando-se em estudos anteriores que demonstraram sua eficácia na impermeabilização de aterros sanitários. As análises subsequentes mostraram que os diques propostos melhoraram significativamente os fatores de segurança do aterro sanitário, especialmente para a configuração do dique de 7 m, que apresentou para as três variações de poropressão (0,15; 0,30 e 0,60) valores de fator de segurança de 2,70, 2,51 e 2,03. Os resultados indicam que a modelagem tridimensional pode ser utilizada para a verificação da estabilidade dos taludes e que a utilização de diques de Solo-LETA é uma alternativa interessante para a estabilização de aterros sanitários, garantindo a disposição segura de resíduos sólidos urbanos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto