dc.contributor.advisor | Santos, Cesar Gabriel dos | |
dc.creator | Gomes, Lara Cabral | |
dc.date.issued | 2024-07-26 | |
dc.date.submitted | 2024-07-26 | |
dc.description.abstract | The search for alternative energy sources has taken great importance in political and scientific global circles, since diversification in the energy sector is a necessity due to the severity of environmental problems caused by the emission of polluting gases. In this context, the use of wind to produce electrical energy is, therefore, an alternative for different levels of demand. Considering that, this work was developed with the aim of designing the blades of a small wind turbine to meet the energy demand of a residence, in the northwest region of Rio Grande do Sul. To achieve this objective, regional wind conditions were evaluated and the blade airfoils were selected from the literature. The BEM (Blade Element Momentum) methodology was then used to determine the geometric parameters and forces acting on the blade, as well as to calculate the efficiency of the wind rotor. The BEM method consists of an algorithm applied iteratively, based on the theories of blade element and momentum. For comparison purposes, this method was applied without blade tip loss corrections and with the Prandlt and Glauert correction factors. The proposed model consists of a rotor with a horizontal axis and three blades, 3.02 meters in diameter and positioned at a height of 15 meters in relation to the ground. Each blade is 1.36 meters long. For the blade root region, the airfoil S823 was selected and for the blade length and tip, the airfoil S822. With the results obtained, the 3D design of the rotor was modeled in CAD software. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Blade element momentum | eng |
dc.subject | Wind turbine | eng |
dc.subject | Wind energy | eng |
dc.subject | Aerogerador | por |
dc.subject | Energia eólica | por |
dc.title | Projeto de pás do rotor de um aerogerador de pequeno porte para a região noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Design of the rotor blades of a small wind generator for the nortwest region of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.description.resumo | A busca por fontes alternativas de energia tem ganhado grande importância em pautas políticas e científicas em todo o mundo, uma vez que a diversificação no setor energético é uma necessidade diante do agravamento de problemas ambientais causados pela emissão de gases poluentes. Nesse contexto, o aproveitamento eólico para produção de energia elétrica constitui, portanto, uma alternativa para diversos níveis de demanda. Considerando isso, esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de projetar as pás de um aerogerador eólico de pequeno porte, para atender a demanda energética de uma residência, na região noroeste do Rio Grande do Sul. Para atingir tal propósito, as condições regionais de vento foram avaliadas e os perfis aerodinâmicos das pás foram selecionados a partir da literatura. Utilizou-se, então, a metodologia BEM (Blade Element Momentum) para a determinação dos parâmetros geométricos e forças atuantes na pá, bem como para o cálculo da eficiência do rotor eólico. O método BEM consiste em um algoritmo aplicado de modo iterativo, baseado nas teorias de elemento de pá e quantidade de movimento. Para fins de comparação, esse método foi aplicado sem as correções de perdas de ponta de pá e com os fatores de correção de Prandlt e Glauert. O modelo proposto consiste em um rotor de eixo horizontal e três pás, com 3,02 metros de diâmetro, posicionado a uma altura de 15 metros em relação ao solo. Cada pá tem comprimento de 1,36 metros. Para a região da raiz da pá foi selecionado o perfil aerodinâmico S823 e para o comprimento e ponta de pá, o perfil S822. Com os resultados obtidos, o projeto 3D do rotor foi modelado em software CAD. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |