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dc.contributor.advisorBastilha, Gabriele Rodrigues
dc.contributor.advisorScheuer, Magali
dc.creatorNunes, Nathália Rieder
dc.date.accessioned2024-08-15T11:49:10Z
dc.date.available2024-08-15T11:49:10Z
dc.date.issued2023-07-13
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/32776
dc.descriptionArtigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Fonoaudiologia, RS, 2023.por
dc.description.abstractThis study aimed to analyze the acceptance to oral feeding in hospitalized adults and elderly and the association with dysphagia. This is a longitudinal, observational, descriptive and quantitative study, approved by the Research Ethics Committee of the institution (5.640.721). Participants were male and female patients admitted toa university hospital, over 18 years of age, with exclusive or partial oral pathway. Data were collected from electronic medical records, anamneses, and the Eating Assessment Tool (EAT-10) was applied. The participants filled out a form during hospitalization with the level of acceptance of the diet in the main daily meals. Statistical analysis with Pearson's Chi-square test, Mann-Whitney test, and Spearman's Correlation (5% significance level). Thirty-five subjects participated, with a mean age of 61 years. The mean number of days of hospitalization was 29 days with a mean completion of five days. There was a prevalence of elderly patients, female, at risk for dysphagia by EAT-10 and with complaints, with functional swallowing by clinical evaluation, followed by mild dysphagia, and Functional Oral Intake Scale level 5, with soft oral pathway, no alternative feeding route on the first and last day of filling out the form, and outcome of hospital discharge.Patients who stayed longer in the hospital, with dysphagia and alternative feeding route accepted the diets less. It is concluded that adults and elderly patients of the present sample presented lower acceptance of oral diet during hospitalization, as well as presence of complaints and risk for dysphagia and swallowing disorders.eng
dc.languageporpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectDeglutiçãopor
dc.subjectHospitalizaçãopor
dc.subjectTranstornos de deglutiçãopor
dc.subjectDeglutitioneng
dc.subjectDeglutition Disorderseng
dc.subjectDieteng
dc.subjectHospitalizationeng
dc.titleAceitação da alimentação por via oral em adultos e idosos hospitalizados e relação com a disfagiapor
dc.title.alternativeAcceptance of oral food in hospitalized adults and elderly people and the relationship with dysphagiaeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduationFonoaudiologiapor
dc.description.resumoEsse estudo teve como objetivo analisar a aceitação à alimentação por via oral de adultos e idosos hospitalizados e a associação com a disfagia. Trata-se de um estudo longitudinal, observacional, descritivo e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da instituição (5.640.721). Participaram indivíduos internados em um hospital universitário, dos sexos feminino e masculino, acima de 18 anos, com via oral exclusiva ou parcial. Realizou-se coleta de dados em prontuário eletrônico, anamnese e aplicação do Eating Assessment Tool (EAT-10). Os participantes preencheram, durante a internação, um formulário com o nível de aceitação da dieta nas principais refeições diárias. Análise estatística com testes QuiQuadrado de Pearson, Teste de Mann-Whitney e Correlação de Spearman (nível de significância de 5%).Participaram 35 indivíduos, com média de 61 anos. A média de dias de internação foi de 29 dias com média de preenchimento de cinco dias.Prevaleceram indivíduos idosos, do sexo feminino, em risco para disfagia pela EAT-10 e com queixas,com deglutição funcional pela avaliação clínica, seguido por disfagia leve, e Functional Oral Intake Scale nível 5,com via oral macia, sem via alternativa de alimentação no primeiro e último dia de preenchimento do formulário,e desfecho de alta hospitalar. Indivíduos que permaneceram mais tempo hospitalizados, com disfagia e via alternativa de alimentação aceitaram menos as dietas. Conclui-se que os adultos e idosos da presente amostra apresentarammenoraceitação de dieta via oral no decorrer da hospitalização, bem comopresença de queixas e risco para disfagia e alteração de deglutição.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências da Saúdepor


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