dc.contributor.advisor | Miritz, Luciane Dittgen | |
dc.creator | Riva, Daniela Freire Cezar | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2022. | por |
dc.description.abstract | The present work consists of carrying out an analysis of the costs of wheat production and verifying the viability of wheat production in the 2021 and 2022 harvest in a rural property in the municipality of Dois Irmãos das Missões. The study methodology is based on the objectives, as a descriptive research. As for the technical procedures, the study carried out on the rural property is classified as a case study, data collection through non-structured interviews and analysis of documents provided by the rural producer. The data referring to the 2021 and 2022 wheat harvest were described and tabulated. Afterwards, the costs for each year were calculated, from soil preparation to the sale of the grain. The data obtained indicate that the crop is viable on the property, with a positive net profit for the two years analyzed. The work allowed to analyze the costs and compare them to better help in the decision making of the property. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agronegócio | por |
dc.subject | Propriedade rural | por |
dc.subject | Trigo | por |
dc.subject | Custos | por |
dc.subject | Agribusiness | eng |
dc.subject | Rural property | eng |
dc.subject | Wheat | eng |
dc.subject | Costs | eng |
dc.title | Estudo da viabilidade da produção do trigo em uma propriedade no noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | O presente trabalho consiste em realizar uma análise dos custos na produção de trigo e verificar a viabilidade da produção de trigo safra 2021 e 2022 em uma propriedade rural no município de Dois Irmãos das Missões. A metodologia do estudo baseia-se com relação aos objetivos, como uma pesquisa descritiva. Quanto aos procedimentos técnicos, o estudo realizado na propriedade rural classifica-se como um estudo de caso, a coleta de dados por meio de entrevistas não-estruturadas e análise de documentos fornecidos pelo produtor rural. Foram descritos e tabulados os dados referentes a safra de trigo de 2021 e 2022. Após foram apurados os custos referentes a cada ano, desde o preparo do solo até a comercialização do grão. Os dados apurados indicam que a cultura é viável na propriedade, apresenta lucro líquido positivo para os dois anos analisados. O trabalho permitiu analisar os custos e comparar para melhor auxiliar na tomada de decisão da propriedade. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |