Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias, Tiago Zardin
dc.creator: Persch, Henrique Michel
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2023.por
dc.description.abstract: Brazilian agribusiness has a strong influence on the Brazilian economy. From this, it is possible to evidence growth and specialization in agricultural production in the country, both in the productive part itself, as well as in the management of properties by rural producers. The use and application of new technologies, such as business intelligence (BI), has contributed to the decision-making process, aiming at reducing costs and the search for efficient management, similar to that applied in companies from other sectors. The BI process is based on transforming data into information, then into decisions and finally into actions, which give organizations differentiated competitive advantages. Given the above scenario, the objective of this work was to carry out the development and implementation of a business intelligence tool, integrated with a rural property management software, in order to subsidize the visualization and interpretation of data for decision making of the farmers. This work was carried out within the scope of a company that offers information management services for rural properties, called Agrogerencial Assessoria e Consultoria Econômica Ltda. The company is headquartered in the city of Santa Maria - RS and has been on the market for approximately two years. Microsoft's Power BI tool was implemented, connected to the management system database used by the company. Based on this connection, thirteen indicators were developed, divided into three categories (i) financial indicators, (ii) stock indicators and (iii) fiscal/tax indicators, inserted in a results panel. Each indicator sought to demonstrate relevant information, with the aim of supporting decision-making by rural producers. At the end of the work, it was possible to verify the efficiency of the tool and the ease of decision making by rural producers using the developed solution. In addition, this work demonstrated to the company the possibility of offering an extra technological resource to its customers, as a differential in the face of the competitive market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agronegóciopor
dc.subject: Inteligência de negóciospor
dc.subject: Tomada de decisãopor
dc.subject: Agribusinesseng
dc.subject: Business intelligenceeng
dc.subject: Decision makingeng
dc.title: Implantação de uma ferramenta de business intelligence em um software de gestão de propriedades ruraispor
dc.title.alternative: Implementation of a business intelligence tool in a rural property management softwareeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O agronegócio brasileiro possui forte influência na economia do Brasil. A partir disso, é possível evidenciar um crescimento e uma especialização na produção agrícola do país, tanto na parte produtiva propriamente dita, como também, da gestão das propriedades pelos produtores rurais. A utilização e aplicação de novas tecnologias, como por exemplo o business intelligence (BI), tem contribuído no processo de tomada de decisões, objetivando a redução de custos e a busca por uma gestão eficiente, semelhante a aplicada em empresas de outros setores. O processo de BI baseia-se na transformação de dados em informações, depois em decisões e por fim em ações, que conferem as organizações vantagens competitivas diferenciadas. Diante do cenário exposto, o objetivo deste trabalho foi realizar o desenvolvimento e a implantação de uma ferramenta de business intelligence, integrada a um software de gestão de propriedades rurais, de forma a subsidiar a visualização e a interpretação dos dados para a tomada de decisões dos produtores rurais. Este trabalho se desenvolveu no âmbito de uma empresa que oferece serviços de gestão das informações de propriedades rurais, denominada Agrogerencial Assessoria e Consultoria Econômica Ltda. A empresa possui sede na cidade de Santa Maria – RS e está no mercado a aproximadamente dois anos. Foi realizada a implantação da ferramenta Power BI da empresa Microsoft, conectada ao banco de dados do sistema gerencial utilizado pela empresa. A partir dessa conexão, foram desenvolvidos treze indicadores distribuídos em três categorias (i) indicadores financeiros, (ii) indicadores de estoques e (iii) e indicadores fiscais/tributários, inseridos em um painel de resultados. Cada indicador buscou demonstrar uma informação relevante, com o objetivo de apoiar a tomada de decisão por parte dos produtores rurais. Ao final do trabalho foi possível verificar a eficiência da ferramenta e a facilidade na tomada de decisão por parte dos produtores rurais com o uso da solução desenvolvida. Além disso, este trabalho demonstrou para a empresa a possibilidade de oferecer um recurso tecnológico extra aos seus clientes, como diferencial frente ao mercado competitivo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto