Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Machado, Alencar
dc.contributor.advisor: Trois, Celio
dc.creator: Machado, Felipe Amadori
dc.date.issued: 2024-08-08
dc.date.submitted: 2024-08-08
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: Disease propagation prediction systems have gained prominence, especially following the COVID-19 pandemic. They are valuable tools for controlling the spread of infectious diseases and optimizing resource allocation for research and development. The MHASpread model is an intelligent system that uses real data to simulate the spread of diseases in animals such as cattle, swine, and small ruminants. This system allows researchers to test different control strategies for these diseases, providing valuable information for public health interventions. However, the current version of the system is accessible only to users with programming knowledge and requires substantial computational resources, representing a significant barrier to adoption by veterinary professionals. This work aims to improve the scalability and accessibility of the model, allowing epidemiologists and animal health professionals to efficiently input data, run simulations, and visualize results intuitively. The new software architecture will support parallel user requests and aggregate information into charts and maps. Integrated with the Animal Health Defense Platform (PDSA-RS), the proposed architecture will eliminate the need for users to configure their environment, offering an effective tool to simulate disease spread and assess the impact of implemented control measures. The proposed architecture was evaluated and tested during a disease spread training session held at the State Secretariat of Agriculture, Livestock, Sustainable Production and Irrigation (SEAPI), with the participation of about twenty state veterinarians. At the end of the training, it was concluded that the work achieved its goal of supporting multiple users executing in parallel, as well as contributing as a tool to assist in the decision-making of the involved users.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistemas Inteligentespor
dc.subject: Sistemas de Apoio à Decisãopor
dc.subject: Controle de Doençaspor
dc.subject: Intelligent Systemseng
dc.subject: Decision-Support Systemseng
dc.subject: Diseases Controleng
dc.title: Implementação e integração de uma arquitetura de software para simulações de propagação de doenças em animaispor
dc.title.alternative: Implementation and integration of a software architecture for disease spread simulations in animalseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: Os sistemas de previsão de propagação de doenças têm se destacado, especialmente após a pandemia de COVID-19. Eles são ferramentas valiosas para controlar a disseminação de doenças infecciosas e otimizar a alocação de recursos para pesquisa e desenvolvimento. O modelo MHASpread é um sistema inteligente que utiliza dados reais para simular a propagação de doenças em animais como gado, suínos e pequenos ruminantes. Esse sistema permite que pesquisadores testem diferentes estratégias de controle dessas doenças, fornecendo informações valiosas para intervenções de saúde pública. No entanto, a versão atual do sistema é acessível apenas a usuários com conhecimentos em programação e requer recursos computacionais substanciais, representando uma barreira significativa para a adoção por profissionais veterinários. Este trabalho visa melhorar a escalabilidade e acessibilidade do modelo, permitindo que epidemiologistas e profissionais de sanidade animal insiram dados de forma eficiente, executem simulações e visualizem resultados de maneira intuitiva. A nova arquitetura de software suporta o paralelismo de requisições de usuários e agregará informações em gráficos e mapas. Integrada à Plataforma de Defesa Sanitária Animal (PDSA-RS), a arquitetura proposta eliminará a necessidade de configuração de ambiente pelos usuários, oferecendo uma ferramenta eficaz para simular a disseminação de doenças e avaliar o impacto das medidas de controle implementadas. A arquitetura proposta foi avaliada e testada durante um treinamento de espalhamento de doenças, realizado na Secretaria da Agricultura, Pecuária, Produção Sustentável e Irrigação (SEAPI), com a participação de cerca de vinte médicos veterinários estaduais. Ao final do treinamento, concluiu-se que o trabalho conseguiu cumprir com seu objetivo de suportar múltiplos usuários executando em paralelo, além de contribuir como uma ferramenta para auxiliar na tomada de decisão dos usuários envolvidos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto