Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos Filha, Valdete Alves Valentins dos
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Nathana da Graça Sartori
dc.creator: Trindade, Alice Melo da
dc.creator: Moraes, Náthaly Marcela de Matos de
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Artigo (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Fonoaudiologia, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Introduction: The study addresses the impact of the work activity of Community Health Agents (CHA). Highlighting the occupational risks faced, with their exposure. Exposure to noise in the work environment impacts the hearing health and quality of life of CHWs. Measuring your quality of life (QOL) using the WHOQOL-Bref instrument. Objective: The objective was to investigate the impact of work activity on the hearing and quality of life of CHWs. Methodology: Observational, descriptive and cross-sectional study with quantitative analysis. The sample comprises 31 Community Health Agents (CHA), covering both genders aged between 50 and 73 years. Anamnesis, Quality of Life-Bref Questionnaire (WHOQOL-Bref), inspection of the external auditory canal (IMAE), pure tone audiometry (ATL), Logoaudiometry were carried out. Results: The average age of the sample was 49.9 years, the majority were female (96.8%), with exposure to physical and chemical occupational risks. In view of this, it was possible to observe auditory and extra-auditory effects. Hearing loss observed at frequencies of 6000Hz and 8000Hz. Such complaints related to the CHA's WHOQOL-Bref variables presented significance values in terms of difficulty understanding and dizziness in the physical variable, nervousness and depression in the social variable. The results were analyzed inferentially. Conclusion: It is concluded that the topic addressed requires studies, highlighting the importance of investigating subclinical auditory aspects, especially complaints reported by patients. Even when hearing thresholds are normal, they can negatively impact individuals' quality of life. Keywords: Hearing; Quality of life; Community Health Agent, Occupational Health, Noiseeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Audiçãopor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Agente comunitário de saúdepor
dc.subject: Saúde ocupacionalpor
dc.subject: Ruídopor
dc.subject: Hearingeng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Community health workerseng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Noiseeng
dc.title: O impacto laboral na qualidade de vida e na audição de agentes comunitários de saúdepor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Fonoaudiologiapor
dc.description.resumo: Introdução: O estudo aborda o impacto da atividade laboral dos Agentes Comunitários de Saúde (ACS). Destacando os riscos ocupacionais enfrentados, com sua exposição. A exposição a ruídos no ambiente de trabalho impactando na saúde auditiva e na qualidade de vida dos ACS. Mensurando sua qualidade de vida (QV) através do instrumento WHOQOL-Bref. Objetivo: Objetivou-se investigar o impacto da atividade laboral sobre a audição e a qualidade de vida dos ACSs. Metodologia: Estudo observacional, descritivo e transversal de análise quantitativa. A amostra compreende 31 Agentes Comunitários de Saúde (ACS), abrangendo ambos os gêneros com idades entre 50 e 73 anos. Foi realizado anamnese, Quality of Life-Bref Questionnaire (WHOQOL-Bref), inspeção do meato acústico externo (IMAE), audiometria tonal limiar (ATL), Logoaudiometria. Resultados: A média de idade da amostra foi de 49,9 anos, majoritariamente do gênero feminino (96,8%), com exposição a riscos ocupacionais físicos e químicos. Frente a isso foi possível constatar efeitos auditivos e extra-auditivos. Observado perda auditiva nas frequências de 6000Hz e 8000Hz. Tais queixas relacionadas com as variáveis do WHOQOL-Bref dos ACS apresentaram valores de significância em dificuldade de compreensão e tontura na variável física, nervosismo e depressão na variável social. Os resultados foram analisados de forma inferencial. Conclusão: Conclui-se que o tema abordado carece de estudos, ressaltando a importância de investigar aspectos auditivos subclínicos, especialmente as queixas relatadas pelos pacientes. Mesmo quando os limiares auditivos estão normais, podem impactar negativamente na qualidade de vida dos indivíduos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto