Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Camfield, Claudio Eduardo Ramos
dc.creator: Oliveira, Paloma Moura de
dc.date.issued: 2023-01-16
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2022.por
dc.description.abstract: The quality of life at work is a determining factor for a person's physical and mental health, which involves both physical and psychological aspects of the work environment, a factor that can be affected by Burnout Syndrome, a disease defined as professional exhaustion, which results from high levels of occupational stress, with both personal and organizational consequences. The objective of this research was to analyze the influence that Burnout Syndrome has on the Quality of Life of workers in a retail company, located in the city of Panambi-RS. For data collection, interviews were conducted with the company's employees, using a questionnaire with open questions, in which the script of questions, referring to the Burnout Syndrome, was based on the MBI-GS instrument, based on the Emotional Exhaustion factors ( EE), Cynicism (CI) and Efficacy at Work (ET), and questions related to QWL were based on the TQWL-42 instrument, from the Biological/physiological, Psychological/behavioral, Sociological/relational, Economic/political, Environmental spheres /organizational, and an aspect to describe the interviewee's perception of QWL. From the results obtained, it was concluded that several positive points were presented, however, there are also favorable aspects to the emergence of the Burnout Syndrome, and symptoms corresponding mainly to the emotional exhaustion factor, in at least 3 of the 6 employees of the company, which , consequently, influences the quality of life at work, as it distances the individual emotionally and cognitively from his work, as a means of dealing with the overloads that are imposed on him.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectqualidade de vida no trabalho, QVT, síndrome de Burnout.por
dc.title: Saúde e ambiente de trabalho: a relação da Síndrome de Burnout com a qualidade de vida no trabalhopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: A qualidade de vida no trabalho é um fator determinante para a saúde física e mental de uma pessoa, que envolve tanto aspectos físicos como psicológicos do ambiente de trabalho, fator este que pode ser afetado pela Síndrome de Burnout, doença essa definida como esgotamento profissional, que resulta de altos níveis de estresse ocupacional, trazendo consequências tanto pessoais quanto organizacionais. O objetivo desta pesquisa foi analisar a influência que a Síndrome de Burnout tem na Qualidade de Vida dos trabalhadores de uma empresa do comércio varejista, localizada na cidade de Panambi-RS. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas com os funcionários da empresa, utilizando-se um questionário com questões abertas, no qual o roteiro de perguntas, referentes à Síndrome de Burnout foi baseadas no instrumento MBI-GS, à partir dos fatores Exaustão Emocional (EE), Cinismo (CI) e Eficácia no Trabalho (ET), e as questões referentes a QVT foram baseadas no instrumento TQWL-42, a partir das esferas Biológicas/fisiológicas, Psicológica/comportamental, Sociológica/relacional, Econômica/política, Ambiental/organizacional, e um aspecto para descrever a percepção do entrevistado quanto a QVT. A partir dos resultados obtidos concluiu se que, foram apresentados vários pontos positivos, porém, há também aspectos favoráveis ao surgimento da Síndrome de Burnout, e sintomas correspondentes principalmente ao fator exaustão emocional, em pelo menos 3 dos 6 funcionários da empresa, o que, consequentemente, influencia na qualidade de vida no trabalho, pois afasta emocionalmente e cognitivamente o indivíduo de seu trabalho, como meio de lidar com as sobrecargas que lhe são impostas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto