Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Cesar Gabriel dos
dc.creator: Keller, Rui Ricardo
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.date.submitted: 2024-07-30
dc.description.abstracttechnological areas, it is an “open-air industry”, which seeks to have maximum efficiency at all stages of the process. Harvesters play a fundamental role, they are responsible for cutting, threshing, separating the grain from the pod and storing it in the grain tank. Current harvesters are machines whose size is in many cases larger than the access doors in warehouses. Therefore, it is necessary to close the extensions of the grain tank, which are in its upper part, to enter such warehouses. Therefore, the present work aims to design a technical system to automate the opening and closing of the grain tank. To this end, a macro Design phase was carried out, which covers the phases of: (i) Informational Design: establishment of the system design specifications; (ii) Conceptual Design: establishment of the product concept; (iii) Preliminary Project: carrying out the analysis of economic solutions, and; (iv) Detailed Project: carrying out tests and verifying the product’s functionality. As a result, the Design phase of a technical system was developed to perform the opening and closing of the grain tank extensions in an automated manner, containing an analysis of harvester models and identifying those in which this process is done manually, a list of technical specifications, selection of the most detailed design, detailing and sizing of components, and finally, construction and testing of a prototype. As the main final technical specifications of the product, it is worth highlighting the time for opening and closing the grain tank of 80 seconds, total weight of 40.84 kg, maximum operating control distance of 100 m and compatibility with six harvester models. It cost a total of R$4,733.08 to complete. In experimental tests, operation was considered regular, which concluded that the system was operating in perfect conditions. Finally, the successful development of the project was only possible thanks to the methodology applied, which was fundamental in all stages of the process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Harvesterseng
dc.subject: Extensionseng
dc.subject: Automateeng
dc.subject: Colhedoraspor
dc.subject: Extensõespor
dc.subject: Automatizarpor
dc.title: Projeto de um sistema técnico para abertura e fechamento do tanque graneleiro de colhedoras de grãospor
dc.title.alternative: Project of a tehnical system for opening and closing the grain tank of grain harvestereng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A agricultura pode ser vista como um modelo de produção que engloba diversas áreas tecnológicas, é uma “indústria a céu aberto”, que busca ter o máximo de eficiência em todas as etapas do processo. As colhedoras têm um papel fundamental, são responsáveis pelo corte, trilha, separação do grão da vagem e armazenamento no tanque graneleiro. As atuais colhedoras são máquinas nas quais o seu tamanho em muitos casos são superiores as portas de acessos nos galpões. Assim sendo necessário fechar as extensões do tanque graneleiro, que ficam em sua parte superior para entrar em tais galpões. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo projetar um sistema técnico para automatizar a abertura e fechamento do tanque graneleiro. Para isso, foi realizada a macrofase de Projetação, que abrange as fases de: (i) Projeto Informacional: estabelecimento das especificações de projeto do sistema; (ii) Projeto Conceitual: estabelecimento do conceito do produto; (iii) Projeto Preliminar: realização da análise de viabilidade econômica, e; (iv) Projeto Detalhado: realização de testes e verificação de funcionamento do produto. Como resultados, foi desenvolvida a fase de Projetação de um sistema técnico para realizar a abertura e fechamento das extensões do tanque graneleiro de forma automatizada, contendo uma análise dos modelos de colhedoras e identificando aquelas em que esse processo é feito de maneira manual, lista de especificações técnicas, seleção da concepção mais adequada, detalhamento e dimensionamento dos componentes, e por fim, construção e testes de um protótipo. Como principais especificações técnicas finais do produto, vale ressaltar o tempo para abertura e fechamento do tanque graneleiro de 80 segundos, peso total de 40,84 kg, distância máxima do controle de operação de 100m e a compatibilidade com seis modelos de colhedoras.O protótipo teve um custo total de R$4.733,08 para ser finalizado. Nos testes experimentais, o funcionamento foi considerado regular, o que permitiu concluir que o sistema estava operando em perfeitas condições. Por fim, o sucesso do desenvolvimento do projeto só foi possível graças à metodologia aplicada, que foi fundamental em todas as etapas do processo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples