Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Vaghetti, Marcos Alberto Oss
dc.creator: Royes, Leonardo Marini
dc.date.issued: 2024-08-12
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: Population aging and the understanding of how to age are on the rise, even though society is not completely prepared to live with the challenges arising from old age. The growing elderly population, as a result of advances in medicine, brings new concerns directly linked to the topic in view of changes in the family model, as well as the difficulties in caring for these people and ensuring their safety in appropriate spaces. In this context, long-term care institutions for elderly people (ILPIs) emerge, which are structured and supervised institutions that aim not only to shelter the elderly, but also to ensure that they are supported by the criteria of safety, comfort, accessibility and quality of service. life.This study addressed several topics presented in the rules and regulations for the care of the elderly, with the aim of assisting their specialists, as elderly people often do not have complete independence and have specific needs. The objective was to apply the knowledge acquired in a case study of a project to adapt a pre-existing building in Santa Maria – RS for the implementation of a Long-Term Care Institution for Elderly People (ILPI). The work was developed with the analysis of current regulations and similar projects, with specific characteristics, as well as adjustments made to the structure to guarantee accessibility and habitability and specific characteristics for the proper functioning of these environments. Finally, a survey was made of some aspects presented in the theoretical references that were not met efficiently, and could have been improved in adapting the structure, thus ensuring greater patient comfort in the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: ILPIpor
dc.subject: Adequaçõespor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Adaptationseng
dc.subject: Accessibilityeng
dc.title: Adequações de edificações existentes para instituições de longa permanência de idosospor
dc.title.alternative: Adjustments of existing buildings for long-term care institutions for elderly peopleeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: O envelhecimento populacional e a compreensão do modo de envelhecer estão em crescente ascensão, ainda que a sociedade não esteja completamente preparada para conviver com os desafios decorrentes da terceira idade. A população idosa crescente, em decorrência dos avanços da medicina, traz novas preocupações diretamente ligadas ao tema tendo em vista as mudanças no modelo familiar, bem como as dificuldades em cuidar dessas pessoas e garantir sua segurança em espaços adequados. Nesse contexto surgem as instituições de longa permanência para idosos (ILPIs), que são instituições estruturadas e fiscalizadas que têm como objetivo não somente, abrigar o público da terceira idade, mas também garantir que estejam amparados nos critérios de segurança, conforto, acessibilidade e qualidade de vida. Este estudo abordou diversos tópicos presentes nas normas e regulamentações para o cuidado do público idoso, afim de atender suas peculiaridades, já que ,muitas vezes, os idosos não dispõem de sua total independência e possuem necessidades específicas. Objetivou aplicar os conhecimentos adquiridos em um estudo de caso de um projeto de adequação de uma edificação preexistente em Santa Maria – RS para a implantação de uma Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI). O trabalho desenvolveu-se com a análise da regulamentação vigente e de projetos similares, com características pontuais, bem como das adequações realizadas na estrutura para garantir a acessibilidade e habitabilidade e características específicas para o bom funcionamento desses ambientes. Por fim, foi feito o levantamento de alguns aspectos presentes nos referenciais teóricos que não foram atendidos de forma eficiente, e poderiam ter sido melhorados na adequação da estrutura garantindo assim um maior conforto do paciente na instituição.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto