Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Maldaner, Vaniely Thaís
dc.date.issued: 2024-07-30
dc.date.submitted: 2024
dc.description.abstract: In recent years, the construction industry has undergone significant transformations. With technological advancements and the advent of Industry 4.0, competitiveness has increased, along with customer demands for higher quality, shorter timelines, and lower costs in construction projects. In this scenario, efficient project planning is essential to ensure these objectives are met. Therefore, this work proposes the development of a construction planning framework based on Lean Construction principles, aiming to reduce waste. To achieve this, a methodology that combines traditional critical path method (PERT/CPM) analysis with Location-Based Management System (LBMs) practices was used. This involved extracting quantities from a 3D BIM model, creating a network diagram with activity sequencing, developing the schedule within MS Project, and the line of balance in Excel. Execution strategies prioritized the continuous flow of services, ensuring work fronts for teams, even if it required adding some buffers. Additionally, efforts were made to balance the physical progress curve to avoid overloading any particular month of the project. As such, this study identified seven main practices in long-term construction planning based on Lean Construction principles. Firstly, grouping smaller tasks into the same work package and prioritizing the execution of similar tasks by the same team reduces non-value-added activities. The takt-time methodology is applied to reduce variability and facilitate productivity control. Long-term planning and the line of balance help focus on controlling the entire process and promote visual management of the project's flow. Ensuring the continuous flow of services and avoiding simultaneous activities in the same location reduces cycle time. Simplifying the process by avoiding excessive subdivisions in the project facilitates control. Finally, through clear and executable planning, monitored and replanned using software like MS Project, continuous improvement is facilitated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento de obraspor
dc.subject: Lean constructioneng
dc.subject: Linha de balançopor
dc.subject: Fluxo continuopor
dc.subject: Construction planningeng
dc.subject: Line of balanceeng
dc.subject: Continuous floweng
dc.title: Elaboração de um planejamento de obras a longo prazo com aplicação de princípios Lean Constructionpor
dc.title.alternative: Development of long-term construction planning with application of Lean Construction principleseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.description.resumo: Nos últimos anos, a indústria da construção civil tem passado por transformações importantes. Com o avanço da tecnologia e a chegada da Indústria 4.0, a competitividade aumentou, assim como as demandas dos clientes por maior qualidade, prazos mais curtos e custos mais baixos nas obras. Nesse cenário, um planejamento de obra eficiente é essencial para garantir que esses objetivos sejam alcançados. Sendo assim, este trabalho propõe a elaboração de um planejamento de obras embasado em princípios Lean Construction, visando a diminuição de desperdícios. Para isso, foi utilizada uma metodologia que une práticas do planejamento tradicional de análise do caminho crítico do cronograma (PERT/CPM) com o método do Planejamento Baseado em Locais (LBMs). Para isso, foi realizada a extração de quantitativos a partir de um modelo BIM 3D, elaborado o diagrama de rede com o sequenciamento das atividades, realizada a criação do cronograma dentro do MS Project e da linha de balanço em Excel. Como estratégias de execução priorizou-se o fluxo contínuo de serviços, garantindo a frente de serviço de equipes, mesmo que para isso tenha sido necessário acrescentar alguns buffers. Somado a isso, buscou-se equilibrar a curva física de avanço mensal, para que nenhum mês de obra fique sobrecarregado. Assim sendo, este estudo identificou sete práticas principais no planejamento de obras a longo prazo fundamentadas nos princípios Lean Construction. Primeiramente, agrupar serviços menores em um mesmo pacote e priorizar a execução de serviços semelhantes pela mesma equipe reduz atividades que não agregam valor. A metodologia takt-time é aplicada para reduzir a variabilidade e facilitar o controle da produtividade. O planejamento a longo prazo e a linha de balanço ajudam a focar no controle de todo o processo e promover a gestão visual do fluxo da obra. Garantir o fluxo contínuo dos serviços e evitar atividades simultâneas no mesmo local reduz o tempo de ciclo. Simplificar o processo evitando muitas divisões no empreendimento facilita o controle. Por fim, através de um planejamento claro e executável, acompanhado e replanejado através de softwares como MS Project, facilita a melhoria contínua.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto