Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.creator: Moreira, Samuel Antonio Folgiarini
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The progressive increase in electricity bills in Brazil, due to frequent tariff adjustments, has driven the search for alternative energy sources, such as solar power, aiming to achieve economic advantages. The country, with favorable climatic conditions for solar generation, presents a conducive scenario for the exponential growth of photovoltaic energy, even in regions with lower radiation compared to European countries. This study focuses on an economic and tariff analysis of a residential On-Grid photovoltaic system with a generation capacity of 2.92 kWp. Amidst the hydric crisis and the frequent use of thermoelectric generation to meet demands, there is a need to diversify Brazil's energy matrix. Renewable sources, such as solar and wind, emerge as technologically consolidated solutions to address challenges in the country's electrical system. The research examines the regulations and tariffs of distribution utilities in the Santa Maria region, with a focus on CERVALE and RGE (a member of the CPFL group). Specific objectives include surveying project location plans, analyzing tariff regulations, software simulations, evaluating economic feasibility, and determining the payback period for the project. Investing in grid-connected photovoltaic systems emerges as a viable option in the national energy landscape. Although the return on investment is only achieved in the sixth year, economic viability is positive, considering the long-term benefits and contribution to the environment through clean energy generation. It is noteworthy that, despite the extended payback period, opting for a photovoltaic system protects consumers against frequent increases in taxes and electricity tariffs. Thus, the study concludes that the implementation of solar energy represents a favorable opportunity for real investment gains, coupled with cost reduction over the system's lifespan. The study successfully met its objectives, including solar generator sizing, monthly and annual electricity generation forecasts, providing a comprehensive analysis of the presented economic scenarios. Furthermore, this study emphasizes that solar energy is an economically viable option, attractive for investments, reducing environmental impacts, and promoting sustainable development in a constantly evolving market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectenergia fotovoltaicapor
dc.subjectsistemas on-gridpor
dc.subjecttarifas de energia elétricapor
dc.subjectfontes alternativas de energiapor
dc.subjectphotovoltaic energyeng
dc.subject: ON-GRID systemseng
dc.subjectelectricity tariffseng
dc.subjectalternative energy sourceseng
dc.title: Estudo econômico e tarifário de um sistema fotovoltaico residencial: comparativo entre as concessionárias distribuidoras (CERVALE x RGE)por
dc.title.alternative: Economic and tariff study of a residential photovoltaic system: a comparison between distribution utilities (CERVALE vs. RGE)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: O aumento progressivo nas contas de energia elétrica no Brasil, devido às frequentes cargas tarifárias, tem impulsionado a busca por fontes alternativas de energia, como a solar, visando obter vantagens econômicas. O país, com condições climáticas propícias à geração solar, apresenta um cenário favorável para o crescimento exponencial da energia fotovoltaica, mesmo em regiões de menor radiação em comparação com países europeus. Este estudo foca em uma análise econômica e tarifária de um sistema fotovoltaico residencial do tipo On-Grid, com capacidade de geração de 2,92kWp. Em meio à crise hídrica e ao uso frequente da geração termoelétrica para suprir demandas, surge a necessidade de diversificar a matriz energética brasileira. Fontes renováveis, como solar e eólica, apresentam-se como soluções tecnologicamente consolidadas para enfrentar as dificuldades no sistema elétrico do país. O trabalho examina as normas e tarifas das concessionárias distribuidoras na região de Santa Maria, com foco nas empresas CERVALE e RGE (integrante do grupo CPFL). Os objetivos específicos incluem o levantamento das plantas de localização do projeto, análise das normas tarifárias, simulações em software, avaliação da viabilidade econômica e determinação do tempo de quitação do projeto. O investimento em sistemas fotovoltaicos conectados à rede elétrica surge como opção viável diante do cenário energético nacional. Embora o retorno do investimento seja alcançado apenas no sexto ano, a viabilidade econômica é positiva, considerando os benefícios a longo prazo e a contribuição para o meio ambiente através da geração de energia limpa. Desta forma, o estudo concluiu que a implementação da energia solar representa uma oportunidade favorável de ganho real do investimento, aliado à redução de custos ao longo da vida útil do sistema, tendo sido os objetivos atendidos com sucesso O presente estudo destaca, ainda, que a energia solar é uma opção economicamente viável, atrativa para investimentos, reduzindo os impactos ambientais e promovendo o desenvolvimento sustentável em um mercado em constante evolução.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto