dc.contributor.advisor | Santos, Carlos R. Paula dos | |
dc.creator | Carvalho, Pedro Melo | |
dc.date.issued | 2024-08-18 | |
dc.date.submitted | 2024-08-18 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciência da Computação, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | With the growth in network traffic volume, technologies that ensure security and reliability are explored and reassessed to become more efficient. In-band Network Telemetry (INT) is a technique that reports the network state, providing high-granularity real-time reports. The main issue with INT is the use of additional resources due to the increased traffic volume, known as overhead. Several studies have been conducted investigating this issue, but they share the same limitation, they only analyze and report the past. The objective of the present work is to propose a new way to reduce the overhead of network telemetry. This is achieved by reducing the frequency of telemetry insertion in network flows with predictable behavior. Additionally, the algorithm should report a behavior prediction for known network flows. Through comparisons with other algorithms, it was possible to observe a significant reduction in overhead with minimal loss in the accuracy of the reported information. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Telemetria | por |
dc.subject | Redes de computadores | por |
dc.subject | Programabilidade no plano de dados | por |
dc.subject | Telemetry | eng |
dc.subject | Computer networks | eng |
dc.subject | Data plane programmability | eng |
dc.title | Telemetria preditiva baseada no comportamento de fluxos de rede | por |
dc.title.alternative | Predictive telemetry based on network flow behavior | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Ciência da Computação | por |
dc.description.resumo | Com o crescimento do volume de tráfego de rede, as tecnologias que garantem a segurança e confiabilidade são exploradas e reavaliadas para que se tornem mais eficientes. A telemetria em banda (INT) é uma técnica que reporta o estado da rede, proporcionando relatos de alta granularidade em tempo real. O principal problema da INT é o uso de recursos adicionais por conta do volume adicionado ao tráfego, o overhead. Diversos estudos foram conduzidos que investigam esse problema, mas eles têm a mesma limitação, apenas analisam e relatam o passado. O objetivo do presente trabalho é propor uma nova forma de reduzir o overhead da telemetria de rede, o que é feito através da redução da frequência de inserção de telemetria em fluxos que possuem comportamentos previsíveis, além disso, o algoritmo deve reportar uma predição de comportamento para fluxos conhecidos. A partir de comparações com outros algoritmos, foi possível notar uma grande redução no overhead com baixa perda na precisão das informações reportadas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |