Mostrar registro simples
dc.creator: Callero, Juliana dos Santos
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: This research investigates the path of the Museum of Art Science Technology of the Federal University of Santa Maria, MACT/UFSM, based on an analysis of its projects and actions, and of the Brazilian university museums that were its foundations: the Museum of Contemporary Art of the University of São Paulo, MAC/USP; and the Museum of Science and Technology of the Pontifical Catholic University of Rio Grande do Sul, MCT/PUCRS. It also aims to recognize how these museum spaces within public and private higher education institutions develop exhibition strategies in the on-site and online environment, such as social networks. To this end, a literature review was carried out, as well as on-site and online field research in the selected museums, and data analysis and discussion using a qualitative approach with an emphasis on Art History, Theory and Criticism. The dissertation instigates discussions on the importance of these university museums as environments that provide teaching, research, extension and cultural innovation experiences, and also favor the integration of the university with the academic and external community. It is hoped that MACT/UFSM will establish itself as a benchmark for transdisciplinary university museums, stimulating the development of theoretical and practical research involving art, science and technology, contributing to new exhibition and museum strategies both on site and online in the context of contemporary art.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arte contemporâneapor
dc.subject: Arte e tecnologiapor
dc.subject: Históriapor
dc.subject: Teoria e crítica da artepor
dc.subject: Museus universitáriospor
dc.subject: Museu Arte Ciência Tecnologia/UFSMpor
dc.subject: Contemporary arteng
dc.subject: Art and e technologyeng
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Theory and art criticismeng
dc.subject: University museumseng
dc.subject: Museum Art Science Technology/UFSMeng
dc.title: MACT/UFSM: percurso de um museu universitário em arte-ciência-tecnologiapor
dc.title.alternative: MACT/UFSM: course of universitary museum in art-science-technologyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa investiga o percurso do Museu Arte Ciência Tecnologia da Universidade Federal de Santa Maria, o MACT/UFSM, a partir da análise de seus projetos e ações, e de museus universitários brasileiros que lhe fundamentaram: o Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo, o MAC/USP; e, o Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, o MCT/PUCRS. Pretende ainda reconhecer como esses espaços museais inseridos dentro de instituições de ensino superior, públicas e privadas, desenvolvem estratégias expositivas no ambiente in loco e online, como as redes sociais. Para isso foi realizada uma revisão bibliográfica, pesquisa de campo in loco e online nos museus selecionados, análise e discussão de dados por meio de uma abordagem qualitativa com ênfase em História, Teoria e Crítica da Arte. A dissertação instiga as discussões relativas à importância desses museus universitários como ambientes que proporcionam experiências de ensino, pesquisa, extensão e de inovação cultural, e ainda favorece a integração da universidade com a comunidade acadêmica e externa. Espera-se que o MACT/UFSM se estabeleça como uma referência de museu universitário transdisciplinar estimulando o desenvolvimento de pesquisas teórico-práticas que envolvam a Arte, a Ciência e a Tecnologia, contribuindo para novas estratégias expositivas e museais tanto in loco como online no contexto da arte contemporânea.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Nara Cristina
dc.contributor.referee1: Magalhães, Ana Gonçalves
dc.contributor.referee2: Codevilla, Fernando
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Artespor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes Visuaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International