Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Igor Castellano da
dc.creator: Lutckmeier, Jônatas da Rosa
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.date.submitted: 2024
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The environmental issue is probably one of the most important topics in international politics today. Dealing with the idea of the possible end of the world, countries' actions become necessary so that this “great evil” is avoided. Enormous efforts from different areas of knowledge have been focused on trying to solve the problem and find the best way to prevent current pollution levels from maintaining or reaching a level where there is no way back. This work, in an attempt to seek possible answers to the inability to resolve the situation so far, turns to the human process of constructing meaning of the agenda as a whole, using debates and criticisms already made both regarding the state's impossibility of dealing with the problem, and in terms of human capacity and agency in the process of building a possible solution. As a central point, the notions of space and time, both undertheorized in international relations, will be used as possible answers to the inability to address the problem. As an analytical scope, environmental debates from the 1970s onwards and their influence in the United States, the country with the largest historical pollution, will be delimited. In this sense, it will be analyzed how the launch of the Tesla Roadster used the available tools to build its success and change the future perspective in American environmental debates. What is argued in this monography is that the launch of the electric car enabled a new idea of the future for the country (using a situation that allowed this process), which sought an energy alternative, and defined the basis for a disconnected environmental debate of the environment. An idea of a “sustainable” future that only supports the group’s current way of life, disregarding the idea of the future itself due to the expectation of a change that has not proven to be materially viable (time) and disconnected from the disasters and consequences that have already occurred in other places and are no longer felt in the protection and security of the country (space).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Pauta ambientalpor
dc.subject: Tesla roadsterpor
dc.subject: Timeeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Environmental agendaeng
dc.title: Tempo e espaço nas soluções ambientais: o Tesla Roadster como uma máquina do tempopor
dc.title.alternative: Time and space in environmental solutions: the Tesla Roadster as a time machineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Relações Internacionaispor
dc.description.resumo: O tema ambiental é provavelmente um dos temas de maior importância na política internacional atualmente. Lidando com a ideia do possível fim do mundo, as ações dos países se tornam necessárias para que esse “grande mal” seja evitado. Enormes esforços de diversas áreas do conhecimento têm se debruçado em tentar solucionar o problema e encontrar a melhor forma de evitar que os níveis de poluição atual se mantenham ou atinjam um nível onde não se tenha mais volta. Este trabalho, na tentativa de buscar possíveis respostas para a incapacidade de se resolver a situação até o momento, se volta para o processo humano de construção de soluções para a pauta ambiental, se utilizando de debates e críticas já feitas tanto à impossibilidade estatal e empresarial de lidar com o problema, quanto às limitações e possibilidades da agência humana no processo de construção de uma possível solução. Como ponto central, serão utilizadas as noções de espaço e tempo, ambas sub- teorizadas nas relações internacionais, como possíveis respostas para a incapacidade de se endereçar o problema. Como escopo analítico, serão delimitados os debates ambientais a partir dos anos 70 e sua influência nos Estados Unidos, país com maior poluição histórica. Nesse sentido, será analisado como o lançamento do Tesla Roadster se utilizou das ferramentas disponíveis para construir o seu sucesso e mudar a perspectiva de futuro nos debates ambientais estadunidenses. O que se defende nesta monografia, é que o lançamento do carro elétrico possibilitou uma nova ideia de futuro para o país (se utilizando de uma conjuntura que permitia esse processo), que buscava uma alternativa energética, e definiu as bases para um debate ambiental focado em soluções tecnológicas. Uma ideia de futuro “sustentável” que sustenta apenas a forma de vida atual do grupo, desconsiderando a própria ideia de futuro pela expectativa de uma mudança que não tem se mostrado viável materialmente (tempo) e desconectada dos desastres e consequências que já tem acontecido em outros lugares e deixam de ser sentidas na proteção e segurança do país (espaço).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto