Mostrar registro simples
dc.creator: Targino, Ana Paula de Melo
dc.date.issued: 2024-06-28
dc.description.abstract: Domestic sewage is often released into the environment without proper treatment, causing contamination of soil and water, as it contains contaminants such as N and P. The submerged membrane anaerobic bioreactor could be an advanced treatment alternative to help remove these contaminating compounds in domestic sewage. The objective of the study was to evaluate the feasibility of applying a submerged membrane anaerobic bioreactor for the treatment of domestic sewage aiming to remove organic matter and nutrients such as nitrogen and phosphorus. The sewage used was of domestic origin, collected from the UFPB student's home and from the Paraíba sewage treatment plant. The evaluation was carried out from March 2023 to February 2024. The parameters evaluated were: COD, BOD, N, P, Turbidity and pH. The equipment used for evaluation was: UV pastel, spectrophotometer, turbidimeter and pH meter, respectively. From the results obtained, the efficiency was calculated, where COD, BOD, N and P and turbidity were removed. The sewage treatment system composed of a submerged membrane anaerobic bioreactor showed a removal efficiency of 70% for COD and BOD, 12% for N, 16% for P and 62% for Turbidity. It is recommended, as future studies, to keep the system at a temperature of 35°C to analyze the amount of biogas generated, as well as the use of residual sludge from the system as organic fertilizer and a source of Nitrogen and Phosphorus for plants.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Esgotopor
dc.subject: Contaminaçãopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Remoçãopor
dc.subject: Remoçãopor
dc.subject: DBOpor
dc.subject: Sewageeng
dc.subject: Contaminationeng
dc.subject: Efficiencyeng
dc.subject: Removaleng
dc.subject: BODeng
dc.title: Biorreator anaeróbio de membrana submersa aplicado ao tratamento de esgoto domésticopor
dc.title.alternative: Anaerobic submerged membrane bioreactor applied to the treatment of domestic sewageeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O esgoto doméstico por muitas vezes é lançado no ambiente sem o devido tratamento ocasionando contaminação do solo e das águas, pois contém contaminantes como o Nitrogênio e o Fósforo. O biorreator anaeróbio de membrana submersa poderá ser uma alternativa de tratamento avançado para auxiliar na remoção desses compostos contaminantes do esgoto doméstico. O objetivo do estudo foi avaliar a viabilidade da aplicação do biorreator anaeróbio de membrana submersa para o tratamento de esgoto doméstico visando a remoção de matéria orgânica e nutrientes como nitrogênio e fósforo. O esgoto utilizado foi de origem doméstica, coletado na casa do estudante da UFPB e na estação de tratamento de esgoto da Paraíba. A avaliação foi feita no mês de março de 2023 a fevereiro de 2024. Os parâmetros avaliados foram: DQO, DBO, N, P, Turbidez e pH. Os equipamentos utilizados para avaliação foram: pastel UV, espectrofotômetro, turbidímetro e pHmetro, respectivamente. A partir dos resultados obtidos foi calculado a eficiência, onde obtive-se remoção de DQO, DBO, N e P e turbidez. O sistema de tratamento de esgoto composto por biorreator anaeróbico de membrana submersa apresentou eficiência de remoção de 70% para DQO e DBO, 12% para N, 16% para P e 62%, na Turbidez. Recomenda-se, como estudos futuros, manter o sistema na temperatura de 35°C para analisar quantidade de biogás gerado, bem como, o aproveitamento como adubo orgânico e fonte de Nitrogênio e Fósforo para as plantas, do lodo residual proveniente do sistema.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rodrigo Ferreira da
dc.contributor.advisor-co1: Da Ros , Clovis Orlando
dc.contributor.referee1: Sena, Rennio Felix de
dc.contributor.referee2: Borba, Willian Fernando de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Ambientaispor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International