Mostrar registro simples
dc.creator: Kloeckner, Fernando Lopes
dc.date.issued: 2024-08-14
dc.description.abstract: Background: to investigate the association between depression and oral health outcomes, such as periodontitis, gingivitis, dental caries, tooth loss and edentulism. Methods: a systematic search was conducted across seven major databases and two gray literature sources. Only studies with probabilistic samples, clinical assessment of oral outcomes, validated tools for measuring depression, and statistically controlled analyses for confounders were included. Study selection, data extraction, risk of bias and certainty of evidence assessment were independently performed by two reviewers. Results: 5,107 unique records were identified. Forty-five articles were included (37 cross-sectional, 8 longitudinal). Risk of bias was low for 39 studies. Depression was associated with periodontitis (OR=1.30, 95%CI 1.07-1.57, I2=56%), dental caries (PR=1.18, 95%CI 1.05-1.31, I2=41%) and edentulism (OR=1.26, 95%CI 1.16-1.37, I2=35%). Individuals with tooth loss (OR=1.24, 95%CI 1.03-1.51, I2=0%) and edentulism (OR=1.37, 95%CI 1.15-1.64, I2=69%) had a higher odd of depression when compared to their respective controls. Certainty of evidence was graded low for the metaanalyses. Limitations: Meta-analysis had a small pool of studies, precluding publication bias assessment. Most studies were cross-sectional, susceptible to biases such as reverse causality and residual confounding despite statistical adjustment. High heterogeneity was observed in outcome definitions, hindering comparisons between studies. Conclusion: Depression is associated with poor oral health with low certainty of evidence.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Depressãopor
dc.subject: Doenças periodontaispor
dc.subject: Cárie dentáriapor
dc.subject: Perda dentáriapor
dc.subject: Edentulismopor
dc.subject: Depressioneng
dc.subject: Periodontal diseaseseng
dc.subject: Dental carieseng
dc.subject: Tooth losseng
dc.subject: Edentulismeng
dc.title: Associação entre transtornos depressivos e saúde bucal: uma revisão sistemática de estudos observacionaispor
dc.title.alternative: Association between depressive disorders and oral health: systematic review of observational studieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Objetivo: investigar a associação entre depressão e desfechos de saúde bucal, como periodontite, gengivite, cárie dentária, perda dentária e edentulismo. Métodos: foi realizada uma busca sistemática em sete bases de dados e duas fontes de literatura cinza. Foram incluídos apenas estudos com amostras probabilísticas, avaliação clínica dos desfechos bucais, ferramentas validadas para medir depressão e análises estatísticas controladas por fatores de confusão. A seleção de estudos, extração de dados, avaliação do risco de viés e da certeza das evidências foram realizadas independentemente por dois revisores. Resultados: Foram identificados 5.107 registros únicos. 45 artigos foram incluídos (37 transversais, 8 longitudinais). Risco de viés foi baixo em 39 estudos. Depressão associou-se com periodontite (OR=1.30, IC95% 1.07-1.57, I2=56%), cárie dentária (RP=1.18, IC95% 1.05-1.31, I2=41%) e edentulismo (OR=1.26, IC95% 1.16-1.37, I2=35%). Indivíduos com perda dentária (OR=1.24, IC95% 1.03-1.51, I2=0%) e edentulismo (OR=1.37, IC95% 1.15-1.64, I2=69%) apresentaram maior probabilidade de depressão quando comparados aos controles. A certeza das evidências foi classificada como baixa para as meta-análises. Limitações: As metaanálises incluíram poucos estudos, impossibilitando a avaliação do viés de publicação. A maioria dos estudos era transversal, suscetível a vieses como causalidade reversa e confundimento residual, apesar do ajuste estatístico. Observou-se alta heterogeneidade nas definições dos desfechos, dificultando comparações entre estudos. Conclusão: Depressão está associada a pior saúde bucal, embora a certeza das evidências seja baixa.por
dc.contributor.advisor1: Kantorski, Karla Zanini
dc.contributor.referee1: Zanatta, Fabricio Batistin
dc.contributor.referee2: Angst, Patrícia Daniela Melchiors
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International