dc.contributor.advisor | Lago, Adriano | |
dc.creator | Della Pace, Marjana Conterato | |
dc.date.issued | 2021-08-17 | |
dc.date.submitted | 2021 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2021. | por |
dc.description.abstract | The adoption of Precision Agriculture (AP) has been a growing practice in recent years. Techniques, machines, equipment and management strategies have been developed to meet the diversity of situations and needs. Although increasing, the challenges are still present and need to be constantly analyzed.
Therefore, the objective of this work was to identify PA challenges and perspectives in the municipality of Palmeira das Missões, a region that produces soybeans, corn and wheat. Data collection was performed by applying a questionnaire to 21 farmers adopting this technology. In the investigation, quantitative and qualitative data were used, which were submitted to statistical procedures and frequency analysis for data organization. The results found indicated a predominant age group between 30 and 40 years old with high school or undergraduate level of education. The predominant adoption time of
AP is 2 to 4 years, the main ways in which farmers learn about the technology are fairs, exhibitions, commercial visits and other reference farmers. Farmers demonstrated a high level of satisfaction with technology and intention to increase areas. The results indicated that the AP in Palmeira das Missões is in the initial stage of adoption, and the main factors identified as restricting adoption were the high cost and lack of technical support from the companies that provide the tools. Precision agriculture has great potential for use in the region, in view of the farmers' intention to intensify its use. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Agricultura de Precisão | por |
dc.subject | Propriedades | por |
dc.subject | Tecnologia | por |
dc.title | Desafios e perspectivas da agricultura de precisão em Palmeira das Missões/RS | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | A adoção da Agricultura de Precisão (AP) tem sido uma prática crescente nos últimos anos. Técnicas, máquinas, equipamentos e estratégias de manejo têm sido desenvolvidas para atender a diversidade de situações e necessidades.
Embora em uma crescente, os desafios ainda estão presentes e precisam ser analisados constantemente. Portanto o objetivo deste trabalho foi identificar desafios e perspectivas da AP no município de Palmeira das Missões, região produtora de soja, milho e trigo. A coleta de dados foi realizada a partir da aplicação de questionário a 21 agricultores adotantes desta tecnologia. Na investigação, utilizaram-se dados quantitativos e qualitativos, os quais foram submetidos a procedimentos estatísticos e de análise de frequência para a organização dos dados. Os resultados encontrados indicaram uma faixa etária predominante entre 30 e 40 anos com nível de escolaridade de ensino médio ou graduação. O tempo de adoção predominante da AP é de 2 a 4 anos, as principais formas pelas quais os agricultores tomam conhecimento da tecnologia são feiras, exposições, visitas comerciais e outros agricultores que servem de referência. Os agricultores demonstraram nível elevado de satisfação com tecnologia e intenção de aumentar as áreas. Os resultados indicaram que a AP em Palmeira das Missões encontra-se em fase inicial de adoção, sendo que os principais fatores apontados como restritivos à adoção foram o custo elevado e a falta de suporte técnico das empresas que fornecem as ferramentas. A agricultura de precisão apresenta grande potencial de uso na região, tendo em vista a intenção dos agricultores em intensificar o seu uso. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |