dc.contributor.advisor | Oliveira, Zanandra Boff de | |
dc.creator | Miritz, Gabriel | |
dc.date.issued | 2022-12-13 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria - Campus Cachoeira do Sul, Curso de Engenharia Agrícola, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | The present study aims to evaluate the agronomic performance of different soybean cultivars as a function of sowing time and water regime in Cachoeira do Sul - RS. The field experiment was carried out in a randomized block design with split plots, in a factorial scheme (2x3x4).
The first factor comprises two water regimes: irrigated and rainfed. The second factor consists of three soybean cultivars with different GMR (relative maturation group): BMX GARRA
(GMR 6.3), ND 5445 (GMR 5.4) and BMX RAIO (GMR 5.0). The third factor consists of four soybean sowing dates: October 23, 2019, November 19, 2019, December 19, 2019 and January
16, 2020. Irrigations were carried out using conventional sprinklers and the management of irrigation based on soil water balance. The morphophysiological variables were monitored throughout the development cycle and productivity and yield components were determined at the end of the cycle. The 2019-20 agricultural year was characterized by the low amount and irregular distribution of rainfall, requiring supplementary irrigation from 150 to 180 mm, which provided positive increases in soybean productivity by an average of 45%. Irrigated soybeans was less influenced by sowing season than rainfed soybeans, with a yield reduction of approximately 24 kg day-1
(irrigated) and 31 kg day-1
(rainfed) with the delay of sowing from
October 23 to January 16. The yield values were very similar between the cultivars in the irrigated water regime for the first three sowing dates (>4000 kg ha-1
) and in the fourth season
the cultivar BMX RAIO stood out. However, for the rainfed water regime for sowing from
November, the productive response of the cultivar should be evaluated, since the cultivar BMX
GARRA showed better results for the last two seasons and the cultivar BMX RAIO for the second season. | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Semeadura | por |
dc.subject | Irrigação | por |
dc.subject | Produtividade | por |
dc.subject | Sowing | eng |
dc.subject | Irrigation | eng |
dc.subject | Productivity | eng |
dc.title | Desempenho agronômico de diferentes cultivares de soja em função da época de semeadura e regime hídrico em Cachoeira do Sul - RS | por |
dc.title.alternative | Agronomic performance of different soybean cultivars due to sowing season and water system in Cachoeira do Sul – RS | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Cachoeira do Sul, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Engenharia Agrícola | por |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico de diferentes cultivares de soja em função da época de semeadura e regime hídrico em Cachoeira do Sul –
RS. O experimento de campo foi conduzido no delineamento experimental de blocos ao acaso com parcelas subdivididas, no esquema fatorial (2x3x4). O primeiro fator constitui de dois regimes hídricos: irrigado e sequeiro. O segundo fator constitui de três cultivares de soja com distintos GMR (grupo de maturação relativo): BMX GARRA (GMR 6.3), ND 5445 (GMR 5.4) e BMX RAIO (GMR 5.0). O terceiro fator constitui de quatro épocas de semeadura da soja: 23 de outubro de 2019, 19 de novembro de 2019, 19 de dezembro de 2019 e 16 de janeiro de 2020.
Realizou-se as irrigações por meio de aspersores convencionais e o manejo da irrigação com base no balanço hídrico do solo. Fez-se o monitoramento de variáveis morfofisiológicas ao longo do ciclo de desenvolvimento e a determinação da produtividade e componentes de rendimento no final do ciclo. O ano agrícola de 2019-20 teve como características a baixa quantidade e a distribuição irregular das chuvas, demandando da irrigação suplementar de 150 a 180 mm que proporcionaram incrementos positivos na produtividade da soja em média de
45%. A soja irrigada foi menos influenciada pela época de semeadura que a soja de sequeiro, com a redução da produtividade de aproximadamente 24 kg dia-1
(irrigada) e de 31 kg dia-1
(sequeiro) com o atraso da semeadura de 23 de outubro para 16 de janeiro. Os valores de produtividade foram muito similares entre as cultivares no regime hídrico irrigado para as três primeiras épocas de semeadura (>4000 kg ha-1
) e na quarta época se sobressaiu a cultivar BMX
RAIO. Já, para o regime hídrico de sequeiro para as semeaduras a partir de novembro, deve-se avaliar a resposta produtiva da cultivar, pois a cultivar BMX GARRA apresentou melhores resultados para as duas últimas épocas e a cultivar BMX RAIO para a segunda época. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Cachoeira do Sul | por |