dc.creator | Mello, Wislem Miranda de | |
dc.date.issued | 2024-08-01 | |
dc.description.abstract | Introduction: Intraoral radiographic techniques teaching is fundamental in the training of dental surgeons. To avoid biological risks associated with X-rays exposure, training must be carried out on specific phantoms. However, the commercial phantoms available for training in Oral Radiology are expensive and represent only a standard patient type, without anatomical variations or pathological changes, which does not reflect the diversity in clinical practice. The use of 3D printing to build training models appears as a viable alternative to traditional mannequins. However, it is necessary to evaluate the impact of 3D printing on the teaching-learning process of intraoral radiographic techniques. Objective: To evaluate the impact of 3D printed models on the teaching and learning process of undergraduate students in intraoral radiographic techniques. Methodology: Two 3D printed training models were developed: a traditional model simulating a standard adult patient and a customized model with pathological and physiological changes (impacted third molar and edentulous region). The students underwent pre-clinical training divided into a control group (CG, n = 23), which had access to the traditional model, and a test group (TG, n = 20), which had access to both models. Afterwards, they performed a complete examination of bitewing and periapical radiographs on patients and completed a perception questionnaire. The radiographs were evaluated for technical parameters. Descriptive statistics and the Mann-Whitney test were used to compare the groups. Results: Students provided positive feedback regarding the use of 3D printing. The TG reported a more realistic training experience than the CG (p = 0.037). Both groups demonstrated good clinical performance (CG = 7.41; GT = 7.52) and no significant differences were observed between them. Conclusions: 3D printing technology is an interesting option for manufacturing simulators for pre-clinical training in Oral Radiology, as it allows the creation of 3D printed models with radiographic image projection suitable for training, good clinical performance, reduces student stress, and increases confidence during clinical care. Additionally, 3D printing enables the creation of new preclinical training scenarios that more realistically replicate the clinical environment. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Desenho assistido por computador | por |
dc.subject | Impressão tridimensional | por |
dc.subject | Educação odontológica | por |
dc.subject | Radiografia dentária | por |
dc.subject | Radiologia | por |
dc.subject | Computer-aided design | eng |
dc.subject | Three-dimensional printing | eng |
dc.subject | Dental education | eng |
dc.subject | Dental radiography | eng |
dc.subject | Radiology | eng |
dc.title | Novos cenários para treinamento em radiologia oral: desempenho clínico e percepção de estudantes de graduação sobre modelos de impressão 3D | por |
dc.title.alternative | New scenarios for training in oral radiology: clinical performance and undergraduate students' perception of 3D printed models | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Introdução: O ensino de técnicas radiográficas intraorais é fundamental na formação do cirurgião-dentista. Para evitar riscos biológicos associados à exposição aos raios X, o treinamento deve ser realizado em manequins específicos. Porém, os manequins comerciais disponíveis para treinamento em Radiologia Oral são caros e representam apenas um tipo de paciente padrão, sem variações anatômicas ou alterações patológicas, o que não reflete a diversidade encontrada na prática clínica. A utilização da impressão 3D para construção de modelos de treinamento surge como uma alternativa viável aos manequins tradicionais. No entanto, é necessário avaliar o impacto da impressão 3D no processo de ensino-aprendizagem das técnicas radiográficas intraorais. Objetivo: Avaliar o impacto dos modelos impressos em 3D no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes de graduação no treinamento de técnicas radiográficas intraorais. Metodologia: Foram desenvolvidos dois modelos de treinamento impressos em 3D: um modelo tradicional que simula um paciente adulto sem variações anatômicas ou alterações patológicas e um modelo customizado com alterações patológicas e fisiológicas (terceiro molar impactado e região edêntula). Os alunos realizaram o treinamento pré-clínico divididos em grupo controle (GC, n = 23), que teve acesso ao modelo tradicional, e grupo teste (GT, n = 20), que teve acesso a ambos os modelos. Depois, eles realizaram um exame completo de radiografias interproximais e periapicais em pacientes e preencheram um questionário de percepção. As radiografias foram avaliadas quanto aos parâmetros técnicos. Estatística descritiva e teste de Mann-Whitney foram utilizados para comparação dos grupos. Resultados: Os alunos forneceram feedback positivo em relação ao uso da impressão 3D. O GT relatou uma experiência de treinamento mais realista que o GC (p = 0,037). Ambos os grupos demonstraram bom desempenho clínico (GC = 7,41; GT = 7,52), sem diferenças significativas entre eles. Conclusões: A tecnologia de impressão 3D permite a fabricação de simuladores para treinamento pré-clínico em Radiologia Oral, oferecendo qualidade da projeção geométrica e desempenho clínico adequado, além de reduzir o estresse dos estudantes e aumentar sua confiança durante o atendimento clínico. Além disso, a impressão 3D permite a criação de novos cenários de treinamento pré-clínico que reproduzem o ambiente clínico de forma mais realista. | por |
dc.contributor.advisor1 | Liedke, Gabriela Salatino | |
dc.contributor.referee1 | Vizzotto, Mariana Boessio | |
dc.contributor.referee2 | Serpa, Eliane Oliveira | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Odontologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |