dc.creator | Grazziotin, Nathália | |
dc.date.issued | 2024-07-09 | |
dc.description.abstract | Light-emitting diode technology (LED) is continually expanding. In addition to its already established use in residential, industrial, and public lighting, it is widely applied in agriculture in controlled environments to replace or complement sunlight. Among its potential applications in horticulture, artificial lighting with LED systems can occur in growth chambers, greenhouses, multi-layer vertical cultivation and open fields. This work proposes designing, developing, and evaluating of energy-efficient luminaires with dedicated light spectra, applied as supplementary lighting in the open-field cultivation of statice and sunflower species. The research is based on scientific references that discuss the topic, covering a review of the importance of light in all phases of plant development, the effects induced by different light spectra, the relevant photometric parameters in horticultural lighting, the selected light spectra, and a detailed description of the experimental field trials conducted in 2023 in a planting area provided by the Federal University of Santa Maria, in partnership with the Phenoglad team. Each experiment in this study involved a comparative analysis between the experimental results obtained and data from controls without lighting, focusing on observing the effects of the proposed light spectra. Photometric, illuminance, electrical, and thermal tests were carried out to validate the spectroscopic effectiveness, providing a robust foundation for effectively implementing the developed lighting systems. Based on the analysis of the experimental results, it is concluded that there is no single light spectrum that can be universally applied in horticulture as a complement to sunlight. Therefore, an energy-efficient luminaire equipped with an adaptable spectrum was developed. This approach offers the ability to customize light spectra, allowing precise adaptation to the specific needs of each plant species, providing an adaptive and flexible solution with the potential to optimize the efficiency of the photosynthetic process and positively influence plant growth and development parameters. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Iluminação | por |
dc.subject | LEDs | por |
dc.subject | Horticultura | por |
dc.subject | Plantas | por |
dc.subject | Espectro de luz | por |
dc.subject | Comprimento de onda | por |
dc.subject | Fluxo de fótons fotossintéticos | por |
dc.subject | Densidade de fluxo de fótons fotossintéticos | por |
dc.subject | Eficiência energética | por |
dc.subject | Lighting | eng |
dc.subject | Horticulture | eng |
dc.subject | Plants | eng |
dc.subject | Light spectrum | eng |
dc.subject | Wavelength | eng |
dc.subject | Photosynthetic photon flux | eng |
dc.subject | Photosynthetic photon flux density | eng |
dc.subject | Energy efficiency | eng |
dc.title | Desenvolvimento de luminária com espectro dedicado para suplementação luminosa no cultivo de flores | por |
dc.title.alternative | Led luminaire with dedicated spectrum for light supplementation in flower cultivation | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A tecnologia dos diodos emissores de luz, está em constante expansão e, além de sua utilização já consolidada na iluminação residencial, industrial e pública, é amplamente aplicada na agricultura de ambientes controlados para substituir ou complementar a luz solar. Dentre suas potenciais aplicações na horticultura, o uso de iluminação artificial com sistemas de LEDs pode ocorrer em câmaras de crescimento, estufas, cultivo vertical multicamadas, campos abertos, entre outros. Este trabalho propõe o projeto, desenvolvimento e avaliação de luminárias energeticamente eficientes com espectros luminosos dedicados, aplicadas como iluminação suplementar no cultivo, em campo aberto, das espécies de flores statice e girassol. A pesquisa fundamenta-se em referências científicas que discorrem sobre o tema, abrangendo uma revisão da importância da luz em todas as fases do desenvolvimento vegetal, os efeitos induzidos pelos distintos espectros luminosos, os parâmetros fotométricos relevantes na iluminação hortícola, os espectros de luz selecionados e uma descrição detalhada dos ensaios experimentais de campo, realizados no ano de 2023, em uma área de plantio disponibilizada pela Universidade Federal de Santa Maria, em parceria com a equipe Phenoglad. Cada experimento conduzido neste estudo envolveu uma análise comparativa entre os resultados obtidos e os dados provenientes de testemunhas desprovidas de iluminação, visando avaliar os efeitos dos espectros luminosos propostos. Para validar a eficácia desses espectros, foram realizados ensaios fotométricos, de iluminância, elétricos e térmicos, proporcionando uma fundamentação robusta para a efetiva implementação dos sistemas de iluminação desenvolvidos. Com base na análise dos resultados experimentais, conclui-se que não existe um espectro luminoso único que possa ser aplicado universalmente na horticultura como complemento à luz solar, dessa forma, foi realizado o desenvolvimento de uma luminária energeticamente eficiente e equipada com um espectro adaptável. Esta abordagem oferece a capacidade de seleção personalizada dos espectros de luz, permitindo uma adaptação precisa às necessidades específicas de cada espécie vegetal, constituindo uma solução adaptativa e flexível com potencial para otimizar a eficiência do processo fotossintético e influenciar positivamente os parâmetros de crescimento e desenvolvimento das plantas. | por |
dc.contributor.advisor1 | Dalla Costa, Marco Antônio | |
dc.contributor.referee1 | Streck, Nereu Augusto | |
dc.contributor.referee2 | Fonseca, Zito Palhano da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Engenharia Elétrica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |