dc.contributor.advisor | Silveira, José Renato Ferraz da | |
dc.creator | Maciel, Gideon Henrique Gonçalves | |
dc.date.issued | 2024-08-22 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.identifier.citation | MACIEL, G. H. G. O foro e o partido: influências da política de integração regional dos governos Lula (2003-2010). 2024. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2024. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Relações Internacionais, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | The objective of this research is to examine regional integration during the administration of
Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). The central hypothesis posits that the regional integration policies of the Lula government were characterized by diversification, influenced by two primary factors: the São Paulo Forum and the Workers' Party. This study is grounded in a comprehensive survey and literature review, focusing on the historical context of regional integration in South America, including the periods of colonization and the subsequent independence movements within the region. Additionally, it addresses the broader aspects of re-democratization in the Southern Cone countries, with particular emphasis on the Brazil-
Argentina rapprochement that led to the establishment of the Southern Common Market
(Mercosur). The research draws on the works of Vigevani and Cepaluni (2011) to analyze the
New Republic governments (1990-2002) and their approaches to autonomy, as well as Castro's
(2009) perspectives on the institutional reforms implemented within Itamaraty concerning regional integration. Primary documents, such as meeting minutes, were also utilized to investigate the origins, institutional development, and ideological positions on Latin American regional integration espoused by the São Paulo Forum. Furthermore, the study examines the
PT's policy proposals before its ascension to the presidency | eng |
dc.language | por | por |
dc.subject | Integração regional | por |
dc.subject | Partido dos Trabalhadores | por |
dc.subject | Foro de São Paulo | por |
dc.subject | Luiz Inácio Lula da Silva | por |
dc.subject | Mercosul | por |
dc.subject | Regional integration | eng |
dc.subject | Workers' Party | eng |
dc.subject | São Paulo Forum | eng |
dc.title | O foro e o partido: influências da política de integração regional dos governos Lula (2003-2010) | por |
dc.title.alternative | The forum and the party: influences of integration policy regional of the Lula governments (2003-2010) | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Relações Internacionais | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é analisar a integração regional durante os governos Luiz Inácio Lula da Silva (Lula) (2003-2010). A hipótese da pesquisa é de que as políticas de integração regional do governo Lula foram diversificadas devido a dois fatores determinantes: o Foro de São Paulo e o Partido dos Trabalhadores (PT). A pesquisa utilizou-se principalmente de um levantamento de uma revisão bibliográfica literária acerca dos antecedentes gerais da integração regional na
América do Sul, passando pela colonização e os processos de independência dos países da região. Trata-se também acerca dos aspectos gerais da redemocratização nos países do Cone
Sul e, em especial, da aproximação bilateral Brasil-Argentina que culminou na criação do
Mercado Comum do Sul (Mercosul). Utiliza-se também dos autores Vigevani e Cepaluni
(2011) para analisar os governos da Nova República (1990-2002) e suas autonomias somados a visão de Castro (2009) para compreender as reformas institucionais realizadas no âmbito do
Itamaraty acerca da integração regional. A pesquisa também se utilizou de documentos primários (atas de registro) para analisar o início, desenvolvimento institucional e ideias acercas da integração regional latino-americana defendidas pelo Foro de São Paulo, bem como das propostas de governo do PT antes de ascender à Presidência da República. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |