dc.contributor.advisor | Pinto, Nelson Guilherme Machado | |
dc.creator | Conceição, Ana Paula Costa da | |
dc.date.issued | 2022-01-31 | |
dc.date.submitted | 2022 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Administração, RS,2022. | por |
dc.description.abstract | Sometimes managers work with empirical knowledge, which can hinder the search for a future for the company, as it does not have a basis in concrete data to make decisions. In order for them to know where they want their companies to go, it is necessary to use tools aimed at planning, which can be short-term or long-term. One of the main plans are the financial ones, this is developed by the financial sector, aiming to present the data regarding where the company will arrive in financial matters in the future, and for that it is necessary to use tools for financial control suitable for the company. The company studied is Guedes Imóveis e
Assessoria LTDA, it is a real estate company located in the city of Palmeira das Missões, a municipality in the northwest of the State of Rio Grande do Sul, the real estate company has been in activity for 7 years. The present study aims to identify the financial control mechanisms that a real estate company uses in its management. The research approach was both qualitative, through a semi-structured interview, and quantitative, through the collection of financial data. The research sample is classified as intentional non-probabilistic, the financial sample was from 2018 to 2020, in relation to the interview, it was carried out with the manager because he has greater participation in the day to day of the company. From this, information was obtained regarding the use of planning and financial tools in the organization, in terms of financial planning, the manager has in mind everything he must accomplish, however he does not have a financial planning itself. With regard to financial tools, the manager has an integrated management system, but does not use the same because he finds the same complex, thus using bank control as a tool for control. In terms of the accounts, the company presented satisfactory indices, however, they showed drops during the analyzed periods. Based on these results, some actions were proposed for the company based on the 5W2H methodology. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Planejamento | por |
dc.subject | Administração financeira | por |
dc.subject | Controle | por |
dc.title | A importância do uso de planejamento e controles financeiros como ferramentas para gestão de uma imobiliária: o caso da Guedes Imóveis e assessoria LTDA. | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | Por vezes os gestores trabalham com conhecimentos empíricos, o que pode atrapalhar na busca de um futuro para a empresa, pois o mesmo não possui base em dados concretos para tomar decisões. Para que os mesmos saibam onde querem que suas empresas cheguem, se torna necessário o uso de ferramentas voltadas ao planejamento, sendo que este pode ser de curto ou a longo prazo. Um dos principais planejamentos são os financeiros, este é desenvolvido pelo setor financeiro, tendo como objetivo apresentar os dados referentes onde a empresa chegará em questões financeiras futuramente, e para isso se faz necessário o uso de ferramentas para controle financeiro adequadas para a empresa. A empresa estudada é a
Guedes Imóveis e Assessoria LTDA, trata-se de uma imobiliária localizada na cidade de
Palmeira das Missões, um município do noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, a imobiliária está em atividade há 7 anos. O presente estudo tem como objetivo identificar os mecanismos de controle financeiro que uma imobiliária utiliza em sua gestão. A abordagem da pesquisa se deu tanto qualitativa, por meio de uma entrevista semiestruturada, quanto quantitativa, por meio de coleta de dados financeiros. A amostra da pesquisa é classificada como não probabilística intencional, a amostra financeira foram os anos de 2018 ao ano de
2020, já em relação a entrevista, a mesma foi realizada com o gestor devido o mesmo ter maior participação no dia a dia da empresa. A partir disso, se obteve informações referentes ao uso de planejamento e ferramentas financeiras na organização, em questão de planejamento financeiro o gestor tem em mente tudo o que deve realizar, entretanto não possui um planejamento financeiro propriamente dito. No que diz respeito a ferramentas financeiras, o gestor possui um sistema de gestão integrado, porém não utiliza o mesmo devido achar o mesmo complexo, usando assim o controle bancário como uma ferramenta para controle. Na questão das contas, a empresa apresentou índices satisfatório, entretanto os mesmos apresentaram quedas ao decorrer dos períodos analisados. A partir destes resultados, foram propostas algumas ações para a empresa com base na metodologia 5W2H. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |