Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silva, Marcos Alexandre Rose
dc.creator: Silva, Leonardo Henrique Ilha da
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SILVA, L. H. I. ACESSIBILIDADE VISUAL: Leitores de Tela. 2023. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Politécnico, Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internet, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The main objective of this work was to conduct an exploratory research on accessibility, characteristics of blind or visually impaired individuals, and screen readers, which have the potential to assist people with these disabilities in interacting with technological devices, as well as tests that can be performed to assess accessibility. During the research, related works were analyzed, addressing various aspects of this topic, providing a theoretical foundation on the subject. The results obtained in the research provided an overview of the related works, highlighting common and different characteristics among them. This information was organized in a comparative framework to enable a clearer and more objective analysis of the studies examined. Considering the results, a test was conducted using a screen reader with the aim of observing its functioning.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acessibilidadepor
dc.subject: Leitores de Telapor
dc.subject: Teste de Softwarepor
dc.subject: Accessibilityeng
dc.subject: Screen Readerseng
dc.subject: Software Testingeng
dc.title: Acessibilidade visual: leitores de telapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso Superior de Tecnologia em Sistemas para Internetpor
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo principal realizar uma pesquisa exploratória sobre a acessibilidade, características das pessoas cegas ou com deficiência visual e leitores de tela, que têm o potencial de auxiliar as pessoas com essas deficiências na interação com dispositivos tecnológicos, bem como, testes que podem ser feitos para avaliar a acessibilidade. Durante a pesquisa, foram analisados trabalhos relacionados, que abordaram diferentes aspectos dessa temática proporcionando um embasamento teórico sobre o assunto. Os resultados obtidos na pesquisa forneceram uma visão geral dos trabalhos relacionados, destacando características comuns e diferentes entre eles. Essas informações foram organizadas em um quadro comparativo para permitir uma análise mais clara e objetiva dos estudos analisados. Considerando os resultados, foi feito um teste utilizando um leitor de tela,com o intuito de observar o seu funcionamento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto