dc.contributor.advisor | Silva, Semíramis Corsi | |
dc.creator | Codinotti, Maria Eduarda Ritter | |
dc.date.issued | 2024-06-13 | |
dc.date.submitted | 2024-06-13 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Bacharelado, RS, 2024. | por |
dc.description.abstract | This monograph aims to analyze the sumer myth The Descent of Inanna to the
Underworld, written during the II Millennium BC, by an unknown author, translated by the author, from the english transliteration made by The Eletronic Text Corpus of Sumerian
Literature to portuguese. To do this, we use methodological tools consistent with the document, taking Cultural History as a guide in the search for a Historiography capable of dialoguing with the analyzed document. The analysis seeks to understand how the myth elaborates mourning and lamentation as essential elements in that society. To do this, we first developed a brief contextualization of Sumerian society, and then elaborated on what the Mythology of Death is and how it relates to our document. Finally, we will make notes about what death is and how this process was understood by the Sumerians, before moving on to the analysis of selected excerpts of the poem. In the end, we conclude with our final considerations on the analyzed document. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | A Descida de Inana ao Mundo dos Mortos | por |
dc.subject | Luto | por |
dc.subject | Mito | por |
dc.subject | Morte | por |
dc.subject | Suméria | por |
dc.subject | Death | eng |
dc.subject | Grief | por |
dc.subject | Myth | eng |
dc.subject | Sumer | eng |
dc.subject | The Inana´s Descent to the Nether World | eng |
dc.title | Descendo ao abismo: A descida de Inana ao Mundo dos Mortos a partir da mitologia da morte e do luto na antiga Suméria | por |
dc.title.alternative | Descending into the abyss: “TheHE Inana´s Descent to the Neuther World" according to the mythology of death and grief in Ancient Sumer | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Bacharelado | por |
dc.description.resumo | Esta monografia tem por objetivo analisar o mito sumério A Descida de Inana ao Mundo dos Mortos, no poema produzido durante II milêncio a.E.C., de autoria desconhecida, traduzida pela autora a partir da transliteração em Inglês realizada pelo Eletronic Text Corpus of Sumerian
Literature, para o português. A partir do uso de ferramentas metodológicas condizentes com o documento, tendo em vista a História Cultural como guia para a busca de uma historiografia capaz de dialogar com o documento analisado, buscamos compreender como o mito elabora o luto e o lamento como elementos imprescindíveis na sociedade suméria. Para isso, desenvolvemos, em um primeiro momento, uma breve contextualização da sociedade suméria, para então analisarmos o que é a Mitologia da Morte e como ela aparece em nosso documento.
Por fim, faremos apontamentos sobre o que é a morte e como esse processo era entendido pelos sumérios, para então partirmos para a análise de trechos selecionados do poema. Ao final, concluímos com nossas considerações finais sobre o documento analisado. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |