Classificação física e a qualidade físico-química do arroz parboilizado com e sem defeitos utilizando espectroscopia de infravermelho próximo
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Data
2023-12-04Autor
Soares, Filipe Rocha Louzada
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O arroz (Oryza Sativa L.) é um dos cereais de maior importância socioeconômica no Brasil e
tem um papel de grande importância na dieta da população. Entretanto, um dos grandes
gargalos de uma unidade armazenadora de grão é a identificação e classificação de defeitos
físicos. Desta forma, este estudo tem como objetivo avaliar a qualidade físico-química do
arroz parboilizado utilizando a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR), como método
a auxiliar a classificação física convencional. O experimento consistiu em classificar os grãos
de arroz parboilizado conforme os defeitos determinados pela instrução normativa de
classificação, em grãos com defeitos (ardido, rajado, picado ou manchado, amarelo, verde e
quebrado) e sadios para avaliação da composição centesimal através do NIR. Observou-se que
os grãos ardidos, grãos picados e manchados obtiveram baixa qualidade nutricional, enquanto
que, os grãos amarelos, rajados, quebrados e verdes se assemelharam aos grãos sadios quanto
aos percentuais de nutricionais. Conclui-se que o uso dessa tecnologia de verificação indireta
de qualidade de grãos de arroz parboilizados por espectroscopia de infravermelho próximo é
um método capaz de auxiliar as indústrias na classificação física dos grãos e agilizar o
processo.
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