Impacto da combinação de bagaço de oliva e polissacarídeos solúveis de linhaça na dieta de tilápia do Nilo
Fecha
2024-08-29Primeiro coorientador
Lazzari, Rafael
Primeiro membro da banca
Speroni, Caroline Sefrin
Segundo membro da banca
Adorian, Taida Juliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este estudo foi desenvolvido com objetivo avaliar o impacto de distintas combinações de
bagaço de oliva processado (BOP) e concentrado polissacarídeos não amiláceos solúveis
de linhaça (CPNA) sobre o desempenho, metabolismo e imunologia de tilápia do Nilo
(Oreochromis niloticus). Foram utilizados 500 juvenis de tilápia com peso médio inicial
de 2,80 ± 0,35g, distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polipropileno de 125 litros
(25 animais por unidade experimental), em sistema de recirculação de água, durante o
período experimental de 60 dias. Foram formuladas cinco dietas, quatro delas foram
testadas versões puras ou mistas do bioativo: 100CPNA (homogeneizado contendo 100%
de CPNA), 30BOP:70CPNA (mistura contendo 30% de BOP e 70% de CPNA),
70BOP:30CPNA (mistura contendo 70% de BOP e 30% de CPNA) e 100BOP
(homogeneizado contendo 100% de BOP) e uma dieta controle, sem inclusão do bioativo.
Os animais foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia. Os dados foram
comparados através de análise de variância das médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de
significância. Ao final do período experimental as variáveis de desempenho, composição
corporal, e digestão não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos.
Parâmetros sanguíneos e histológicos foram influenciados pelas dietas. Peixes
alimentados com a dieta controle apresentaram maiores níveis de glicose e globulinas,
enquanto os alimentados com o bioativo puro CPNA aumentaram o aspartato
aminotransferase (AST). Histologicamente, CPNA puro elevou a altura das vilosidades
intestinais, 30BOP:70CPNA aumentou a espessura das vilosidades, e 70BOP:30CPNA e
BOP elevaram o número de células caliciformes. No perfil de ácidos graxos de cadeia
curta, o BOP puro destacou-se na produção de ácido propiônico e butírico, enquanto
70BOP:30CPNA reduziu o ácido butírico. Nos parâmetros antioxidantes,
70BOP:30CPNA apresentou maior estresse oxidativo. Ao analisar todos os tratamentos,
fica evidente que a combinação de BOP e CPNA apresentou tanto benefícios quanto
desafios. O estudo sugere que a inclusão de bagaço de oliva na dieta de tilápias,
especialmente em combinação com CPNA, pode ser benéfica em certos aspectos, mas
requer um equilíbrio cuidadoso para evitar efeitos adversos à saúde dos peixes. Concluise então que a proporção 30BOP:70CPNA trouxe os resultados mais equilibrados e
benéficos. Essa combinação não só manteve os parâmetros de desempenho dos peixes,
mas também teve efeitos positivos na saúde intestinal e nos níveis de estresse oxidativo,
quando comparada com os tratamentos individuais.
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