Impacto da combinação de bagaço de oliva e polissacarídeos solúveis de linhaça na dieta de tilápia do Nilo
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Data
2024-08-29Primeiro coorientador
Lazzari, Rafael
Primeiro membro da banca
Speroni, Caroline Sefrin
Segundo membro da banca
Adorian, Taida Juliana
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Este estudo foi desenvolvido com objetivo avaliar o impacto de distintas combinações de
bagaço de oliva processado (BOP) e concentrado polissacarídeos não amiláceos solúveis
de linhaça (CPNA) sobre o desempenho, metabolismo e imunologia de tilápia do Nilo
(Oreochromis niloticus). Foram utilizados 500 juvenis de tilápia com peso médio inicial
de 2,80 ± 0,35g, distribuídos aleatoriamente em 20 tanques de polipropileno de 125 litros
(25 animais por unidade experimental), em sistema de recirculação de água, durante o
período experimental de 60 dias. Foram formuladas cinco dietas, quatro delas foram
testadas versões puras ou mistas do bioativo: 100CPNA (homogeneizado contendo 100%
de CPNA), 30BOP:70CPNA (mistura contendo 30% de BOP e 70% de CPNA),
70BOP:30CPNA (mistura contendo 70% de BOP e 30% de CPNA) e 100BOP
(homogeneizado contendo 100% de BOP) e uma dieta controle, sem inclusão do bioativo.
Os animais foram alimentados até a saciedade aparente, três vezes ao dia. Os dados foram
comparados através de análise de variância das médias, seguida pelo teste Tukey a 5% de
significância. Ao final do período experimental as variáveis de desempenho, composição
corporal, e digestão não mostraram diferenças significativas entre os tratamentos.
Parâmetros sanguíneos e histológicos foram influenciados pelas dietas. Peixes
alimentados com a dieta controle apresentaram maiores níveis de glicose e globulinas,
enquanto os alimentados com o bioativo puro CPNA aumentaram o aspartato
aminotransferase (AST). Histologicamente, CPNA puro elevou a altura das vilosidades
intestinais, 30BOP:70CPNA aumentou a espessura das vilosidades, e 70BOP:30CPNA e
BOP elevaram o número de células caliciformes. No perfil de ácidos graxos de cadeia
curta, o BOP puro destacou-se na produção de ácido propiônico e butírico, enquanto
70BOP:30CPNA reduziu o ácido butírico. Nos parâmetros antioxidantes,
70BOP:30CPNA apresentou maior estresse oxidativo. Ao analisar todos os tratamentos,
fica evidente que a combinação de BOP e CPNA apresentou tanto benefícios quanto
desafios. O estudo sugere que a inclusão de bagaço de oliva na dieta de tilápias,
especialmente em combinação com CPNA, pode ser benéfica em certos aspectos, mas
requer um equilíbrio cuidadoso para evitar efeitos adversos à saúde dos peixes. Concluise então que a proporção 30BOP:70CPNA trouxe os resultados mais equilibrados e
benéficos. Essa combinação não só manteve os parâmetros de desempenho dos peixes,
mas também teve efeitos positivos na saúde intestinal e nos níveis de estresse oxidativo,
quando comparada com os tratamentos individuais.
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