Projeto conceitual de uma máquina semi-automática para formação de hambúrgueres
Resumo
Nos últimos anos, o crescimento das redes de restaurantes artesanais ao redor do mundo proporcionou uma disputa pela atenção de seus consumidores. Destacam-se hoje no mercado aqueles restaurantes que proporcionam não só um alimento de boa qualidade, mas também uma experiência diferenciada em relação à concorrência. A automação na cozinha se tornou um ingrediente indispensável para aqueles que procuram manter-se competitivos. Para a moldagem do hambúrguer, vários restaurantes utilizam equipamentos industriais dos mais diferentes níveis de tecnologia embarcada, onde muitos destes utilizam sistemas hidráulicos ou pneumáticos como atuação. Dessa forma, este trabalho buscou o desenvolvimento de uma concepção alternativa de uma máquina formadora de hambúrgueres semiautomática livre de atuadores pneumáticos ou hidráulicos, empregando outro sistema mecânico capaz de realizar a injeção da carne em molde. O projeto foi desenvolvido em conjunto com um restaurante interessado no equipamento, seguindo o MR-PDMA. Assim, foram levantados dados sobre as necessidades do cliente em respeito à máquina, bem como os requisitos de projeto e seus valores meta. Além disso, foram elaboradas as funções global e elementares do equipamento que permitiram a análise da melhor configuração possível por meio de uma matriz morfológica. Cada componente de interesse foi dimensionado e especificado quanto ao material de fabricação. Assim, a concepção desenvolvida buscou a eliminação da necessidade de uma instalação prévia para compressores ou bombas hidráulicas.
Coleções
- TCC Engenharia Mecânica [131]