Coleção de receitas: sabores da Quarta Colônia
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Data
2025Autor
Cardoso, Bianca Alves
Vieira, Karem Rodrigues
Monego, Magda Aita
Metadata
Mostrar registro completoResumo
Esta cartilha foi desenvolvida como parte do Programa Progredir Geoparque Quarta
Colônia, uma iniciativa da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) em
colaboração com o Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia
(Condesus) e os Centros de Referência e Assistência Social (CRAS) dos municípios da
região. O objetivo do programa é fornecer qualificação profissional para pessoas em
situação de vulnerabilidade social, inscritas no Cadastro Único. Neste contexto, a
Oficina de Culinária Básica, parte do projeto de extensão "Ações de capacitação e
qualificação profissional para o processamento de alimentos e seus impactos sociais",
contribui para o desenvolvimento socioeconômico local, incentivando o
empreendedorismo e a qualificação profissional. Durante as aulas, foram abordados
temas sobre o processamento de alimentos, desde as etapas iniciais de preparação até
os processos mais avançados de processamento de alimentos. A cartilha foi dividida
em temas, como risotos, geleias, molhos e antepastos, conservas de hortaliças, massas
artesanais, panificados, cucas, panetones, salgados de festa e pizzas. Com uma
abordagem prática e acessível, esta cartilha é mais do que uma compilação de receitas: é um
convite para explorar a culinária como uma ferramenta de transformação social, incentivando
a criatividade, o empreendedorismo e o fortalecimento da economia local. Que essas
formulações inspirem você a descobrir novos sabores e oportunidades!
Coleções
- Livros [150]
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