dc.contributor.advisor | Arboit, Jaqueline | |
dc.creator | Machado Gabrieli Rieffel | |
dc.date.issued | 2024-07-10 | |
dc.date.submitted | 2024 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Enfermagem, RS, 2024 | por |
dc.description.abstract | Violence against women is a form of human rights violation, and understanding this phenomenon requires considering gender issues such as social, political, and cultural constructions regarding the roles socially assigned to men and women. Additionally, it is crucial to comprehend the social context in which individuals are situated, such as women deprived of liberty, often marked by marginalization and the lack of public policies that promote access to education and opportunities for equal societal integration as individuals. The objective of this study is to explore the perceptions of women in situations of deprivation of liberty regarding violence. This is a qualitative study using a single case study approach. The research was conducted in two municipalities in the state of Rio Grande do Sul, Brazil: Palmeira das Missões and Sarandi, involving the following penitentiaries: Palmeira das Missões State Penitentiary
(PEPM) and Sarandi State Penitentiary. The study included five women serving sentences under the Brazilian Penal Execution Law, in closed and semi-open regimes. Data collection took place from April to May 2024 through semi-structured individual interviews based on a script containing both closed and open-ended questions. The study complied with all regulatory research norms involving human subjects, with approval number 6.650.748. Data analysis was performed using Thematic Content Analysis, resulting in three emergent categories. The first category, "Violence against women: types of violence, perpetrators, and contributing factors," highlights types of violence against women as perceived by participants, including physical, psychological, verbal, sexual, and economic violence. It discusses the types of perpetrators they encountered, such as intimate partners, ex-partners, and even in-laws, as well as factors contributing to these acts, such as alcohol use. The second category, "Confronting abusive relationships: challenges/facilitators for breaking the cycle of violence and reporting perpetrators," explores the difficulties in ending abusive relationships, such as fear and emotional dependency on the perpetrator, as well as facilitators, such as legal protections for women victims of violence. It also addresses aspects of reporting perpetrators, often fraught with fear and insecurity. The third and final category, "Violence against women in the family and social context: a gender, cultural, and intergenerational issue," discusses experiences of violence within the family context involving siblings, nephews, and parents, among others. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência contra a mulher. Violência de gênero. Penitenciárias. Pesquisa Qualitativa. | por |
dc.title | Violência contra a mulher: perspectivas de mulheres em situação de privação de liberdade | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS,Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | por |
dc.description.resumo | A violência contra as mulheres é uma forma de violação de direitos humanos e para a compreensão desse fenômeno é preciso considerar as questões de gênero, como construção social, política e cultural, acerca dos papeis atribuídos socialmente aos homens e as mulheres.
Além disso, é preciso compreender o contexto social onde os envolvidos estão inseridos, a exemplo das mulheres privadas de liberdade, em que muitas vezes é marcado pela associação a marginalização, pela falta de políticas públicas que incentivem a população mais vulnerável ao acesso à educação e as oportunidades de se inserir na sociedade igualitariamente como indivíduo. Diante disso, tem-se como objetivo deste estudo conhecer as percepções de mulheres em situação de privação de liberdade acerca da violência. Trata-se de um estudo fundamentado na abordagem qualitativa do tipo estudo de caso único. A pesquisa foi realizada em dois municípios do estado Rio Grande do Sul, Brasil: Palmeira das Missões e Sarandi. Teve como cenário as seguintes penitenciárias: Presídio Estadual de Palmeira das Missões (PEPM) e
Presídio Estadual de Sarandi. Participaram do estudo cinco mulheres em situação de privação de liberdade que estão cumprindo pena sob Lei de execução penal/reclusão, nos regimes fechado e semiaberto. A coleta dos dados foi realizada no período de abril a maio de 2024 mediante entrevistas semiestruturadas e individuais a partir de um roteiro contendo perguntas fechadas e abertas. O estudo respeitou todas as normas regulamentadoras de pesquisa envolvendo seres humanos, tendo como número de parecer 6.650.748. A análise dos dados ocorreu através da Análise de Conteúdo do Tipo Temática e então, emergiram três categorias.
A primeira - Violência contra as mulheres: tipologias de violência, agressores e fatores contribuintes para as agressões, destaca os tipos de violência contra as mulheres na perspectiva das participantes, que mencionaram a violência física, psicológica, verbal, sexual e patrimonial;
os tipos de agressores que passaram por suas vidas, a exemplo de parceiros e ex-parceiros íntimos e sogra; e os fatores que contribuíram para a ocorrência das agressões, como o uso de bebidas alcoólicas. A segunda categoria - Enfrentamento do relacionamento abusivo:
dificuldades/facilidades para o rompimento do ciclo da violência e denúncia contra os agressores, discute as dificuldades de romper os relacionamentos abusivos, como o medo e a dependência emocional da vítima em relação ao agressor e as facilidades, como as leis que amparam as mulheres vítimas de violência. Além disso, descreve elementos acerca da denúncia contra os agressores, que é permeada, muitas vezes, pelo medo e insegurança. A terceira e última categoria - Violência contra a mulher no âmbito familiar e social: uma questão de gênero, cultural e intergeracional, discorre dentre outros, sobre a vivência de situações de violência no âmbito familiar, com irmãos, sobrinhos e pais. Os resultados do estudo revelam a necessidade de um olhar mais minucioso sobre os contextos sociais no qual as mulheres estão inseridas, visto a importância de combater as desigualdades de gênero. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |