Mostrar registro simples
dc.creator: Bonesso, Daniel
dc.date.issued: 2025-02-18
dc.description.abstract: This dissertation examines the literary production of the Steampunk genre in Brazil, presenting its roots and its insertion into the contemporary cultural scene. The study begins with a theoretical review of the genre, exploring its origins in 19th-century science fiction, with authors such as Jules Verne and H.G. Wells, and the consolidation of Steampunk in the 1980s through the works of K.W. Jeter, Tim Powers, and James Blaylock. The theoretical framework outlines the origins of Steampunk and establishes its key elements, including steam-based technology, retrofuturistic settings, and social critique. The methodology adopts a structuralist approach, analyzing the narrative elements of Brazilian Steampunk works based on Cândida Vilares Gancho’s definitions of plot, characters, time, space, and setting. This research also discusses the Proto-Steampunk literature in Brazil, focusing on precursor works O Doutor Benignus (1875) and A Rainha do Ignoto (1899), which anticipate themes and styles associated with the genre. Subsequently, it examines the beginnings of Steampunk in Brazil, highlighting the creation of the Steampunk Council and the first anthologies, followed by an exploration of modern Steampunk production in the country. Finally, the dissertation addresses the conception and organization of the Exposição Steampunk Brasileiro, both physical and virtual, which aims to underscore the cultural relevance of the genre and its manifestations in literature and other arts.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Steampunkpor
dc.subject: Literatura Brasileirapor
dc.subject: Retrofuturismopor
dc.subject: Brazilian Literatureeng
dc.subject: Retrofuturismeng
dc.title: Literatura Steampunk no Brasil: origens, mundos e exposiçõespor
dc.title.alternative: Steampunk literature in Brazil: origins, worlds and expositionseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a produção literária do gênero Steampunk no Brasil, apresentando suas raízes e sua inserção no cenário contemporâneo. O estudo começa com uma revisão teórica do gênero, explorando suas origens na ficção científica do século XIX, com autores como Júlio Verne e H.G. Wells, e a consolidação do Steampunk na década de 1980 com K.W. Jeter, Tim Powers e James Blaylock. A fundamentação teórica apresenta a origem do Steampunk e estabelece os principais elementos do gênero, como a tecnologia a vapor, a ambientação retrofuturista e a crítica social. A metodologia segue uma abordagem estruturalista, examinando os elementos narrativos das obras brasileiras relacionadas ao Steampunk, com base nas definições de Cândida Vilares Gancho sobre enredo, personagens, tempo, espaço e ambiente. A presente pesquisa também discute a Protoliteratura Steampunk no Brasil, focando nas obras precursoras O Doutor Benignus (1875) e A Rainha do Ignoto (1899), que antecipam temas e estilos associados ao gênero. Em seguida, aborda-se o início do Steampunk no Brasil, com a criação do Conselho Steampunk e primeiras antologias, para então debater a produção moderna do Steampunk no Brasil é explorada. Por fim, a dissertação também aborda a concepção e organização da Exposição Presencial e Virtual Steampunk Brasileiro, que busca destacar a relevância cultural do gênero e suas manifestações na literatura e outras artes.por
dc.contributor.advisor1: Tavares, Enéias Farias
dc.contributor.referee1: Werlang, Gérson Luís
dc.contributor.referee2: Silva, Alexander Meireles da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International