Mostrar registro simples
dc.creator: Grabin, Raquel
dc.date.issued: 2005-05-02
dc.identifier.citation: GRABIN, Raquel. Evaluation of fleuriet and EVA models results on farming co-operative societies in Rio Grande do Sul state. 2005. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This thesis presents a study concerning the application and the analysis of Fleuriet Model and the model based on aggregate economic value. Fleuriet Model is the result from studies that were developed in 70 s decade in Brazilian firms, aiming to create techniques to obtain a financial management approach according to the Brazilian situation. By the consideration of re-arrangements on account s rubrics in balancesheets, elaborated according to society legislation, is possible to reach indices as treasure balance (TB), floating capital (FC) and necessity of floating capital (NFC), that configurate the base to the model TB = FC NFC. Those indices attest the financial profile under a dynamic focus (a firm in activity, not on static s conditions, has active money to pay the inactive, as the traditional analyses does). Since 80´s decade, a new rule to measure firm s performance consists to increase the value to shareholders, bringing out the evaluation based on aggregate economic value. Through this model, the emphasis is that, in fact, there are just one real profit, if so, operational results can cover total capital costs, including third capital and own capital. Model s application and research, and its relationship were based on the follow question: Gaúchas farming cooperatives societies could achieve operational results to present indices of performance which reflect the ability of financial balance of firm s dynamic and also generate economic value? This is a scientific research that use empiric and analytic qualitative methodology, through a no-experimental research or ex-post-fact research and statistic technique denominated not-parametric co-relation analyses, independents variables are TB, FC and NFC and only one dependent variable, which is the aggregate economic value. Tests were made on an intentional sample from 51 co-operative societies. Research result, considering the sample, shows that: 1) Financial performance, achieved from Fleuriet Model, attributed an unsatisfactory situation to the larger number of cooperatives societies. Positive NFC is not enough positive to supply firm s recourses requested to positive financing of NFC; 2) Economic performance presented a positive economic result, meaning that on the time period analyzed it kips stable to the grater number of those co-operatives; 3) co-relation treatment of data showed that economic result has more significance as the financial variables FC and NFC, because of TB variable presents non co-relation with EVA.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfoque financeiro dinâmicopor
dc.subject: Valor econômico agregadopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Dynamic financial focuseng
dc.subject: Aggregate economic valueeng
dc.subject: Co-relationeng
dc.title: Avaliação dos resultados dos modelos fleuriet e EVA® em cooperativas agropecuárias do Estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Evaluation of fleuriet and EVA models results on farming co-operative societies in Rio Grande do Sul stateeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação é um estudo sobre a aplicação e a análise do Modelo Fleuriet e do modelo baseado no valor econômico agregado, além do relacionamento entre eles. O Modelo Fleuriet é o resultado de um trabalho desenvolvido na década de 70, junto a empresas instaladas no Brasil, cujo objetivo era desenvolver técnicas de gerenciamento financeiro voltadas para a realidade brasileira. A partir de uma reclassificação das rubricas contábeis do balanço patrimonial elaborado de acordo com a legislação societária, obtêm-se os indicadores saldo de tesouraria (ST), capital de giro (CDG) e necessidade de capital de giro (NCG), os quais constituem a base do modelo para o qual ST = CDG NCG. Tais indicadores caracterizam o perfil financeiro da empresa sob um enfoque dinâmico (a empresa em funcionamento, e não em uma condição estática de transformação do ativo em dinheiro para pagar os passivos, como ocorre na análise tradicional). A partir da década de 80, um novo padrão para medir o desempenho das empresas foi o aumento do valor para o acionista, que resultou no modelo de avaliação baseado no valor econômico agregado. Por meio desse modelo, a ênfase está no fato de que somente existe lucro verdadeiro se os resultados operacionais forem capazes de cobrir o custo do capital total, no qual estão incluídos o capital de terceiros e o capital próprio. A aplicação dos modelos e a investigação do relacionamento entre eles foram baseadas no questionamento: As cooperativas agropecuárias gaúchas conseguem gerar resultados de forma a apresentarem indicadores de desempenho que reflitam equilíbrio financeiro na sua dinâmica empresarial e gerarem valor econômico? No estudo foram utilizados o método científico empírico-analítico quantitativo através de pesquisa não experimental ou pesquisa ex-post-facto e a técnica estatística de análise de correlação não-paramétrica, em que as variáveis independentes são o CDG, a NCG e o ST, e a variável dependente é o valor econômico agregado. Os testes foram realizados para uma amostra intencional de 51 cooperativas. Os resultados da pesquisa, considerando a amostra utilizada, sinalizaram que: 1) O desempenho financeiro, obtido mediante aplicação do Modelo Fleuriet, caracteriza o maior número de cooperativas através da situação insatisfatória. O CDG positivo se apresenta com valor insuficiente para suprir a demanda de recursos no financiamento da NCG positiva. Tal situação faz com que essas cooperativas financiem parte da NCG com fundos de curto prazo, correndo risco de insolvência pelo ST negativo; 2) O desempenho econômico apresentou formação de resultado econômico positivo, sendo constante em todo o período analisado e acontecendo em grande parte das cooperativas; 3) no tocante à correlação, o resultado econômico tem uma relação mais significativa com o resultado financeiro das variáveis CDG e NCG, sendo que o ST é a variável que menos está correlacionada com o EVA®.por
dc.contributor.advisor1: Ceretta, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707322J1por
dc.contributor.referee1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799565E3por
dc.contributor.referee2: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764374E4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples