Mostrar registro simples
dc.creator: Maehler, Alisson Eduardo
dc.date.issued: 2005-09-05
dc.identifier.citation: MAEHLER, Alisson Eduardo. Interaction and contribution between incubator companies and university to small companies development. 2005. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: This work presents the interaction and contribution to business development supported by ITSM Incubator Company and Federal University of Santa Maria (UFSM) to businessmen from small companies of technological base incubated at ITSM Incubator Company. Through a case study of the ITSM and its companies incubated and graduated, we studied what ITSM Incubator Company and UFSM supported and helped about management knowledge to businessmen and their companies. We decided to study that because people at universities and in companies have discussed a lot about enterprise and innovation in recent years. The university has been seen as a good alternative to solve social and economical problems and a source of innovation and competitiveness by the society, specially the business one. The technological incubator is used so that the university and ITSM Incubator Company can increase and qualify their interaction in order to contribute to the creation and maintenance of competitive companies on the market. Through questionnaires and interviews to businessmen and the manager of ITSM and teachers from UFSM, we could notice that ITSM has been succeeded in the development os small business but the University is still limited in relation on the relationship and real contribution to the companies. In order to create more competitive companies at ITSM Company it is necessary to correct some aspects such as the lack of a project of regional development, the strong dependence of ITSM in relation to UFSM and the low interaction of ITSM Incubator Company with its own companies graduated.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Incubadoraspor
dc.subject: Empresaspor
dc.subject: Contribuiçãopor
dc.subject: Incubatorseng
dc.subject: Businesseng
dc.subject: Contributioneng
dc.title: Interação e contribuição de incubadora e universidade no desenvolvimento de pequenas empresaspor
dc.title.alternative: Interaction and contribution between incubator companies and university to small companies developmenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho apresenta a interação e a contribuição ao desenvolvimento empresarial proporcionado pela Incubadora ITSM e pela UFSM aos empresários das pequenas empresas de base tecnológica incubados da referida incubadora. Através de um estudo de caso envolvendo a ITSM e suas empresas incubadas e graduadas, procurou-se verificar o que a Incubadora e a Universidade proporcionaram em termos de ganhos de apoio e conhecimentos gerenciais aos empresários e suas empresas. Tal temática provém do fato de a questão do empreendedorismo e da inovação terem assumido espaço destacado nas discussões nos meios acadêmico e empresarial nos últimos anos. A universidade passou a ser vista pela sociedade, especialmente a empresarial, como uma alternativa na busca de soluções para problemas sociais e econômicos e como fonte de inovação e competitividade. Para que as duas entidades possam aumentar e qualificar sua interação surge a figura da incubadora tecnológica, que visa, entre outros aspectos, contribuir para a criação e manutenção de empresas competitivas no mercado. Através de questionários e entrevistas aos empresários e gerente da ITSM, além de professores da UFSM, chegou-se à conclusão que a ITSM está sendo bem sucedida no desenvolvimento de pequenas empresas, ao contrário da UFSM, que ainda apresenta limitações quanto à interação e contribuição efetiva às empresas. Questões como a falta de um projeto de desenvolvimento regional, a forte dependência da ITSM em relação à UFSM e a baixa interação da Incubadora com suas empresas graduadas também foram aspectos observados e que precisam ser corrigidos, para a criação de empresas mais competitivas na ITSM.por
dc.contributor.advisor1: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792403T8por
dc.contributor.referee1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785476D0por
dc.contributor.referee2: Estrada, Rolando Juan Soliz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700410U0por
dc.contributor.referee3: Costa, Sônia da
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799520J4por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples