Mostrar registro simples
dc.creator: Moraes, Giancarlo Marques de
dc.date.issued: 2007-09-13
dc.identifier.citation: MORAES, Giancarlo Marques de. Efficiency analysis of information technology investments in cooperatives supermarkets stores of Rio Grande do Sul. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2007.por
dc.description.abstract: Companies in the supermarket sector have faced significant changes in the last decades, mainly due to the increase in the use of Information Technology (IT), in the automation of cashiers operations (check-outs), business management or ecommerce. However, the relation among the efficiency of IT investments has been widely studied in the past years, with the purpose of understanding and measuring the improvements in organizational performance generated by such investments. This study has the following objectives: (1) to analyze the efficiency of investments made in Information Technology by supermarket stores from cooperatives in the state of Rio Grande do Sul; (2) to identify which areas within the company make use of IT resources; and (3) verify if investments in certain IT resources imply an increase on sales and profit. Sixteen supermarkets from cooperatives in the state of Rio Grande do Sul were analyzed. The method of Data Envelopment Analysis (DEA) was utilized, following the framework proposed by Shafer and Byrd (2000), having as inputs the average of investments related to software, hardware, direct and indirect IT labor between the years 2003 and 2005, and having as outputs the average of annual growth of revenues and profit between the years 2001 and 2005. The Spearmann statistical test was also used to analyze the correlation between IT investments and the growth of revenues. Results show that despite the huge existent gap among companies and financial controls concerning IT, there is a strong correlation among the investments in software, hardware and IT labor and the increase on the annual average revenue growth, confirming the existence of significant positive impacts on the organizational performance.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tecnologia da informaçãopor
dc.subject: Investimentospor
dc.subject: Desempenho organizacionalpor
dc.subject: Análise envoltória de dadospor
dc.subject: DEApor
dc.subject: Information technologyeng
dc.subject: Investmentseng
dc.subject: Organizational performanceeng
dc.subject: Data envelopment analysiseng
dc.subject: DEAeng
dc.title: Análise da eficiência dos investimentos em tecnologia da informação em lojas de supermercados de cooperativas do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Efficiency analysis of information technology investments in cooperatives supermarkets stores of Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As organizações de um modo geral e, em especial, as empresas do setor supermercadista têm passado por modificações bastante significativas nas últimas décadas principalmente em função do aumento do uso da Tecnologia da Informação (TI) seja na automação de operação de caixa (check-outs), gestão administrativa ou comércio eletrônico. No entanto, a relação entre a eficiência dos investimentos realizados em TI tem sido amplamente estudada nos últimos anos com a intenção de entender e mensurar o incremento na performance organizacional a partir de tais investimentos. Este trabalho tem como objetivos: (1) análisar da eficiência dos investimentos realizados em Tecnologia da Informação por lojas de supermercados de cooperativas do Rio Grande do Sul; (2) Identificar quais as áreas da empresa utilizam recursos de TI; e (3) Verificar se investimentos em determinados recursos de TI implicam no aumento de vendas e lucro. Foram analisados 16 supermercados de Cooperativas do Rio Grande do Sul. Foi utilizado o método de Análise Envoltória de Dados (DEA) através do framework proposto por Shafer e Byrd (2000) tendo como inputs a média dos investimentos relativos a software, hardware e mão-deobra direta e indireta de TI entre os anos de 2003 e 2005 e como outputs média de crescimento anual de faturamento e lucro entre os anos de 2001 e 2005. Também foi utilizado o teste estatístico de Spearmann para analisar a correlação entre investimentos em TI e aumento de faturamento. Os resultados indicam que, apesar da enorme lacuna existente entre as empresas e os controles financeiros relativos a TI, existe forte correlação entre os investimentos em software, hardware e mão-deobra TI e o aumento da Média de Crescimento Anual de faturamento, confirmando a existência de impactos positivos significativos na performance organizacional.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Pereira, Breno Augusto Diniz
dc.contributor.referee2: Simoneto, Eugênio de Oliveira
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples