Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas Junior, Ney Izaguirry de
dc.date.issued: 2009-04-24
dc.identifier.citation: FREITAS JUNIOR, Ney Izaguirry de. Proposta de metodologia de implantação de planejamento estratégico com o uso das dimensões de um sistema de avaliação SINAES: um estudo de caso. 2009. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: In the last years, world changes have affected people, organizations and nations in a drastic way. In a growing speed, are questioned the bases in what economic, social and politic theories were constructed. In attempt of their substitution, new theories are created, that also become, quickly overshot. Many authors say human civilization goes through a period of paradigm change. The sciences related to companies management are the most affected by this change. Information Era provided a growing availability of information and consequently an educational improve. This caused a growing population conscious about goods and services quality demand in all public sectors, including educational means. Federal Government, recognizing this new reality, accorded to the article 37of Ementa Constitucional nº 19/98, included in the Constituição Federal de 98, the efficiency, as Public Management principle. From this institutionalization, resulted another rules as: Complementary Law nº 101/00, the Fiscal Responsibility Law, that establishes practices with more efficiency in public expenses control. Thus, Government edited Law nº 10.861/2004 which pass Graduation Assessment National System - SINAES, which has ten lines that must be observed for all Graduation Institutions, to obtain their accredited by MEC. Therefore, these subjects are strategies for University Schools, then, should be associated with strategic projection, management for directives and consequently, with the institutional PDI. In this perspective, there was carried out a qualitative, bibliographical, descriptive inquiry of exploit character, in the Santa Maria Federal University UFSM in which is associated to the strategic projection pattern already existed in dimensions of SINAES. Considering that these dimensions are basic directives to any IES, a ramification was carried out in the institution in study. It was noticed that, with the ramification of these directives, the UFSM Manager, has an essential administrative tool for his management.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Gerenciamento por diretrizespor
dc.subject: PDI e SINAESpor
dc.subject: Strategic projectioneng
dc.subject: Management for directiveseng
dc.subject: PDI and SINAESeng
dc.title: Proposta de metodologia de implantação de planejamento estratégico com o uso das dimensões de um sistema de avaliação SINAES: um estudo de casopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As mudanças ocorridas no mundo nos últimos anos vêm afetando de forma drástica pessoas, organizações e nações. Em uma velocidade crescente, são questionadas as bases nas quais se construíram as teorias econômicas, sociais e políticas vigentes. Na tentativa de substituí-las criam-se novas teorias, que também se tornam ultrapassadas rapidamente. Diversos autores afirmam que a civilização humana atravessa um período de mudança de paradigma. As ciências relacionadas à gestão das empresas estão entre as mais afetadas por essa mudança. A era da Informação proporcionou uma crescente disponibilização de informações, e conseqüentemente uma melhoria educacional. Isto provocou uma crescente conscientização da população na cobrança por bens e serviços de qualidade, em todos os segmentos do setor público, inclusive no meio educacional. O Governo Federal em reconhecimento dessa nova realidade, através do artigo 37 da Ementa Constitucional nº 19/98, realizou a inclusão na Constituição de Federal de 1998 a eficiência como princípio da Administração Pública. A partir dessa institucionalização surgiram outras normatizações como: a Lei Complementar no. 101/00, evocada de Lei de Responsabilidade Fiscal que determina práticas que resultem em maior eficiência na alocação e execução dos gastos públicos. Dessa forma o governo editou a lei no. 10.861/2004 que estabelece o Sistema Nacional de Avaliação Superior SINAES, que possui dez diretrizes que devem ser observadas por todas as Instituições de Ensino Superior para que obtenham o credenciamento ou descredenciamento junto ao MEC, portanto essas dimensões por serem vitais são estratégicas para as instituições de Ensino Superior, logo devem estar associadas ao planejamento estratégico, gerenciamento por diretrizes e consequentemente ao PDI das Instituições de Ensino Superior. Nesta perspectiva foi realizada uma pesquisa qualitativa, bibliográfica, descritiva de caráter exploratório, junto a Universidade Federal de Santa Maria UFSM na qual associou-se ao modelo de planejamento estratégico já existente as dimensões do SINAES. Sendo que essas dimensões são diretrizes fundamentais a qualquer IES foi realizado um desdobramento destas na instituição em estudo. Constatou-se que com o desdobramento dessas diretrizes o Gestor da UFSM possuir uma ferramenta administrativa essencial para a sua gestão.por
dc.contributor.advisor1: Schmidt, Alberto Souza
dc.contributor.referee1: Gomes, Clandia Maffini
dc.contributor.referee2: Godoy, Leoni Pentiado
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples