Mostrar registro simples
dc.creator: Schmitt, Claudia Lunkes
dc.date.issued: 2005-11-04
dc.identifier.citation: SCHMITT, Claudia Lunkes. Incubator as a competitive factor for new enterprises: the case of the Technological Incubator of Feevale. 2005. 131 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2005.por
dc.description.abstract: The micro and small enterprises are taking a high importance position on the global scenario, influencing directly on the production of employment and income and on the regional development. Even being faster, flexible, innovator and willing to take risk they are more fragile, they don t have their own enough capital, little experience on management and difficulty on doing business. As a way to reduce the precocious high death rates of these enterprises and also to bring to the community the innovations created in the academy, arose the incubators that offer an environment specially planned to support the arising of competitive enterprises. From this scenario, this research has as the objective to do a survey of the internal and external factors considered important to the creation of competitive enterprises and verify what effectively the incubator offers, using as focus the Technological Incubator from University Center Feevale. Having as base the models of analysis of competitiveness from Ferraz et. al (1995) and Porter (1986) was done a questionnaire with twenty five variables. From these variables, the entrepreneur should choose what s the importance for the competitiveness of his enterprise and what s the role of the incubator for the carrying out of this variable. From this research we could conclude that there is disagreement between what s important for the enterprises and what s really offered by the incubator. This is evident in the fact that the internal variables are considered by the enterprises as important or very important and the incubator is contributing for its carrying out. Whereas the external variables are considered important or very important and the incubator doesn t contribute or contributes little on this for its carrying out.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Estratégias competitivaspor
dc.subject: Incubadoras de empresaspor
dc.subject: Enterprisingeng
dc.subject: Competitive strategieseng
dc.subject: Enterprises incubatoreng
dc.title: Incubadora como fator competitivo para empresas nascentes: o caso da Incubadora Tecnológica da Feevalepor
dc.title.alternative: Incubator as a competitive factor for new enterprises: the case of the Technological Incubator of Feevaleeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As micro e pequenas empresas estão adquirindo uma posição de grande importância no cenário global, influenciando diretamente na geração de emprego, renda e no desenvolvimento regional. Mesmo sendo mais ágeis, flexíveis e dispostas a assumir riscos são também mais frágeis, pois possuem insuficiência de capital próprio, pouca experiência em gestão e dificuldade na comercialização. Como forma de diminuir as altas taxas de mortalidade precoce dessas empresas e para trazer à comunidade as inovações criadas na academia, surgiram as incubadoras, que oferecem um ambiente especialmente planejado para dar apoio ao surgimento de empresas competitivas. A partir desse cenário, a presente pesquisa teve como objetivo fazer um levantamento dos fatores internos e externos considerados importantes para a criação de empresas competitivas e verificar o que efetivamente a incubadora oferece, utilizando como foco a Incubadora Tecnológica do Centro Universitário Feevale. Tendo como base os modelos de análise de competitividade de Ferraz et. al (1995) e Porter (1986), foi elaborado um questionário com vinte e cinco questões. Nessas questões o empreendedor indicou o nível de importância dos fatores selecionados para a competitividade da sua empresa e qual a atuação da incubadora para a efetivação dos mesmos. Pela pesquisa, concluiu-se que há divergências entre o que é importante para as empresas e o que efetivamente é proposto pela incubadora. Tal evidência está no fato de que os fatores internos são considerados pelas empresas como importantes e muito importantes, e a incubadora contribui de forma satisfatória para a efetivação dos mesmos. Fatores externos, por sua vez, também foram assinalados como importantes e muito importantes pelas empresas e a incubadora não atende de forma satisfatória.por
dc.contributor.advisor1: Wittmann, Milton Luiz
dc.contributor.referee1: Marion Filho, Pascoal José
dc.contributor.referee2: Schuch Júnior, Vitor Francisco
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples