Mostrar registro simples
dc.creator: Corso, Kathiane Benedetti
dc.date.issued: 2009-06-17
dc.identifier.citation: CORSO, Kathiane Benedetti. Time pressure and missing information: the influence on quality of decision. 2009. 145 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2009.por
dc.description.abstract: This study aimed to verify how time pressure and missing information influence the quality of decisions. Themes investigated were decision process; its influential factors - time pressure and missing information; quality of the decision; and Multicriteria Method AHP - Analytical Hierarchical Process. To achieve the proposed objective was developed a Decision Support System - the AHP MAKH-ER structured with the AHP method. Once validated by users and the researcher, an experimental research was done using a decision task with multiple alternatives and criteria, with twenty subjects divided into four experimental groups, according to the incidence or not of the time pressure and the missing information. The task which simulates a car purchase was structured to create an environment for decision, in which knowledgeable individuals from car industry make their choices and comparisons, whether or not subjected to time pressure and missing information. Formulated and tested the hypothesis it was verified that (a) the time pressure does not influence negatively the quality of individuals‟ decisions, (b) the missing information does not influence negatively the quality of individuals‟ decisions, and (c) further information does not overcome the lack of time to decide, thus not improving the quality of individuals‟ decisions. However, it was also possible, through a post-experiment questionnaire and the mapping of computer access (logs) to verify different behaviors of individuals in decision making. Pressured by time the individuals sought the information by criteria, or, changed their strategy: starting by the alternative and subsequently by the criterion. The experimental subjects, facing the time pressure focused on the car of their choice, whereas without time pressure, they rationalized some more, using the information, and disagreed with the car chosen. Assumptions of the Theory of Image also explained some findings, indicating that previously structured images in the mind of the decision maker, which represent his preferences, are a way to face the time pressure. Still regarding this variable, it was found that the decision-makers accelerate the processing of information, making the task more quickly and thus they feel more the pressure of time, as blocking of the mind and feeling of stress, then the missing information when subjected to both variables. Upon the missing information it was observed that the use of prior knowledge and experience was the most prominent strategy of confrontation. In a lower frequency, there was also a demonstration of confidence by some experimental subjects when information was missing in the task. Finally, a strategy observed was the choice of the alternative in which information was available (when compared with other alternative without information), emphasizing that this topic needs a greater depth.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de apoio à decisãopor
dc.subject: Pressão do tempopor
dc.subject: Falta de informaçãopor
dc.subject: Decision support systemeng
dc.subject: Time pressureeng
dc.subject: Missing informationeng
dc.title: Pressão do tempo e falta de informação: a influência na qualidade da decisãopor
dc.title.alternative: Time pressure and missing information: the influence on quality of decisioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve por objetivo verificar como a pressão do tempo e a falta de informação influenciam na qualidade das decisões. Foram abordados os temas processo decisório; seus fatores influentes pressão do tempo e falta de informação; a qualidade da decisão; e o Método Multicritério AHP Processo Analítico Hierárquico. Para atingir o objetivo proposto foi desenvolvido um Sistema de Apoio à Decisão - o AHP MAKH-ER- estruturado com o Método AHP. Depois de validado pelos usuários e pela pesquisadora, realizou-se uma pesquisa experimental utilizando uma tarefa decisória com múltiplas alternativas e critérios, com vinte sujeitos separados em quatro grupos experimentais, de acordo com a incidência ou não da pressão do tempo e da falta de informação. A tarefa, que simula uma compra de carro, foi estruturada a fim de criar um ambiente de decisão, em que indivíduos conhecedores do ramo de automóveis fazem suas escolhas e comparações, submetidos ou não a pressão do tempo e a falta de informação. Formuladas e testadas às hipóteses verificou-se que (a) a pressão do tempo não influencia negativamente na qualidade das decisões dos indivíduos, (b) a falta de informação não influencia negativamente na qualidade das decisões dos indivíduos, e (c) mais informação não supera a falta de tempo para decidir, não melhorando assim a qualidade das decisões dos indivíduos. Entretanto, também foi possível, por meio de um questionário pós-experimento e do mapeamento dos acessos computacionais (logs); verificar diferentes comportamentos dos indivíduos no processo decisório. Pressionados pelo tempo os indivíduos buscaram a informação por critérios, ou ainda, mudaram de estratégia: iniciando por alternativa e posteriormente por critério. Os sujeitos experimentais, diante da pressão do tempo focaram no carro de sua preferência, enquanto que sem pressão de tempo, alguns racionalizaram mais, utilizaram as informações, e não concordaram com o carro escolhido. Pressupostos da Teoria da Imagem também justificaram alguns achados, indicando que as imagens previamente estruturadas na mente do decisor, as quais representam suas preferências, são uma forma de enfrentar a pressão do tempo. Ainda com relação a esta variável, verificou-se que os tomadores de decisão aceleram o processar da informação, realizando a tarefa de forma mais rápida, e sentindo assim mais a pressão do tempo, na forma de bloqueamento da mente e sentimento de estresse, do que a falta de informação quando sujeito a ambas as variáveis. Diante da falta de informação observou-se que a utilização do conhecimento prévio bem como da experiência do indivíduo foi a estratégia de enfrentamento mais destacada. Em uma freqüência menor, encontrou-se também a demonstração de autoconfiança por parte de alguns sujeitos experimentais quando havia informação faltante na tarefa. Por fim, uma estratégia observada, foi a escolha da alternativa em que a informação estava disponível (quando comparada a outra alternativa sem informação), destacando que este tópico carece de um aprofundamento maior.por
dc.contributor.advisor1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee1: Palma, Claudia Maria de Sousa
dc.contributor.referee2: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples